日本防長證實與美聯合演習 學者:表達對中國不滿

日本防衛相岸信夫昨(8)日在內閣記者會證實,日本與美國在今年舉行的環太平洋軍演中,首度就「存立危機事態」進行聯合演習,由於共軍8月4日起在台灣周圍軍事演習,其中還有5枚飛彈射入日本專屬經濟區,有學者認為岸信夫公布訊息,可能是在美日同意之下,對中國表達不滿態度。

環太平洋軍演已經落幕,共同社報導,日本防衛相岸信夫昨日在內閣會議後記者會證實,美國主辦的環太平洋軍事演習,今年美日首度就「存立危機事態」聯合操演,未來將繼續此類演訓,致力於和平安全法制的有效運用。而中國在台灣周邊軍演,日本公布有5枚飛彈射入日本專屬經濟區,NHK電視台最新民調,有82%的受訪日本民眾認為對日本安保有影響。

根據日本NHK新聞的調查,受訪的日本民眾對於此狀況下日本安保受到的衝擊如何,認為影響很大的有40%,有某種程度影響的有42%。

政大國際關係中心研究員劉復國表示,「日本99%的能源都是海外運到日本,那大部分都要經過台灣海峽,還有這個大陸軍演他的船艦進出,都是在日本專屬經濟區裡面,所以他們有這個很強的國家安全威脅的這種警惕。」

駐日代表謝長廷表示,日本政府對於中國軍演的態度是力求對話,不想激化此事,但檯面下,有些日本民間團體都在做詳細的兵推,內容包括日本人及旅台日僑的疏散,以及中國核武威脅等劇本。也有學者認為岸信夫揭露資訊,應該是得到美日兩國同意,對中國的反制。

國防院國家安全研究所助理研究員鍾志東表示,「早在(美國)川普政府的時候,美軍跟日本就已經有這種合作的這種情形,只是他這一次是用正式的這種方式來更揭露這種情形。」

鍾志東也提到,這次軍演將讓台海議題加速國際化,路透社報導,中國軍演想要向國際傳達「一中原則」,但反而促使台美日方軍事合作更緊密。華爾街日報報導分析,北京當局模擬封鎖台灣的可能行動,採取風險較小的封鎖逼迫策略,而非直接入侵,但長期維持戰略模糊的美國,恐怕還沒做好因應準備。

全台敬老金大調查

相關新聞