聖文森總理龔薩福訪台 表明反對大國威脅小國【更新】

正值兩岸情勢緊張之際,聖文森及格瑞那丁總理龔薩福昨天抵台訪問,今天上午總統蔡英文代表我國以軍禮歡迎。龔薩福表示,不支持大國以任何方式去威脅小國,國際當中有任何歧見,應該要用和平文明的方式解決。

以隆重軍禮歡迎聖文森及格瑞那丁總理龔薩福來台,總統蔡英文特別戴上兩國國旗圖樣的口罩,代表我國誠摯歡迎,尤其正值兩岸情勢緊張之際,蔡英文也表達感謝之意。

總統蔡英文表示,「尤其前幾天龔薩福總理閣下,也表達中國的軍演行動,不會阻止他拜訪朋友,讓我們非常感動。」

此行是龔薩福第12度訪問台灣,也是第11度以總理身分來訪。他表示,台灣和聖文森同為島國,享有民主和人權的價值,不支持大國恫嚇威脅,有任何歧見,應該和平解決國際爭端。

聖文森及格瑞那丁總理龔薩福說:「我們不喜歡也不支持大國以任何方式,去威脅去恫嚇威脅小的國家,不論國際當中有何歧見,我們都要用和平且文明的方式去解決。」

台海局勢國際高度矚目,美國副國務卿雪蔓近期出訪太平洋島國,並在8日於索羅門群島會晤紐西蘭國防部長,兩人在會中對解放軍近來大動作軍演表達關切,重申台海和平穩定的重要性。

美國副國務卿雪蔓表示,「所以我們這些華盛頓特區的人,必須記住我們的國家有多大,我們和太平洋、大西洋的聯繫有多緊密,所以這些聯繫對我們來說至關重要。」

至於立陶宛交通及通訊部政務次長愛格涅,也率團訪台,8號拜會交通部,雙方研擬針對港區開發、風電設備及海運合作等,並與華航探討兩國直航可行性。立陶宛國會議長希米利特日前則透露,有意與其他歐盟國家議長討論,一同訪台。

全台敬老金大調查

相關新聞