「宣導仍難遏止」拒救赴柬台灣人 反詐騙組織:沒有一句感謝

近期頻傳國人受騙海外工作,根據警方統計,目前獲報至少有213件。只是近期政府相關單位不斷預防宣導,還是有不少人前去而遭騙,稱長期深入柬埔寨,營救被害人的全球反詐騙組織,日前則決定,拒絕受理8/3起,前往當地的台灣人和馬來西亞人。只見這類詐騙橫行,監委也決定申請自動調查,政府相關機關,有無清楚掌握現況。

電擊毆打凌虐,這一幕幕,不人道對待,真實在柬埔寨發生,國人受騙海外工作,現在,就連社福機構追蹤個案,也掉入詐騙陷阱。

中華育幼關懷協會自立青年講師王修元說:「他目前是還跟我還有聯繫,但是就是滿斷斷續續的,他就是後來去了之後,才發現就是做詐騙,做不好就會被打被罵,然後還有被關小房間,然後他就不想要待那裡。」

為了逃離當地,除了靠警政單位救援,和民間機構合作,也不可或缺,但聲稱長期深入柬埔寨,營救被害人的全球反詐騙組織GASO,卻在臉書投下震撼彈。發出公告,強調機構拒絕受理,8/3起前往柬埔寨的台灣人和馬來西亞人。

全球反詐騙組織GASO志工Candy表示,「我們想要做的目的其實就是,希望可以阻止這些人再去這些地方,但是很事與願違的事情就是說,努力成這樣子,你們還是要堅持去,就是會感覺到為什麼要?為什麼還要去?」

即使政府部門等單位,努力宣導,仍有許多人,前仆後繼前往,甚至涉險救出60名被害人,還沒聽過一句感謝,而刑事局目前獲報案件,至少有213件。

刑事局預防科偵查員廖伊俐指出,「如果你要求職的這家公司,他並沒有明顯的合法立案,而且他開出的條件,可能是不需要任何的經驗,然後有高薪等等的這些話術,請民眾就務必要查證。」

警政單位不斷示警,臉書境外徵才,高機率是詐騙,只見,受騙海外工作,數量不減反增,監委也決定申請自動調查。

監委葉大華說:「我想這樣的一個狀況,是嚴重侵害人權,所以就立案來調查。」

由於全案,涉及人口販運及跨國救援,監委關切,包括外交部、勞動部等機關有沒有,清楚掌握現況;跨部會是否展開合作,提供跨海救援協助,並研擬因應對策。

全台敬老金大調查

相關新聞