數位發展部8/27掛牌  唐鳳將成為首任部長

行政院今天宣布,數位發展部首任部長,將由數位政委唐鳳出任。政務次長則由一卡通董事長李懷仁、亞矽人資長闕河鳴擔任。數位發展部將在27日掛牌,將下設6個司、2個署,並籌設國家資通安全研究院。

為了落實國家數位轉型,行政院規畫新設數位發展部,整合電信、資訊、資安、網路與傳播五大領域。立院去年底三讀通過組織法後,數位政委唐鳳一直被視為部長的熱門人選。如今,行政院長蘇貞昌確定核定唐鳳出任首任部長。

行政院發言人羅秉成說:「未來唐部長將致力於建構數位服務跨域的協力典範,以及促進跨國公民科技與資料民主化的共同發展。」

行政院也宣布,政務次長人事,其中一位由現任一卡通董事長李懷仁擔任,他曾經是蘇貞昌幕僚,協助建置「口罩實名制」、「振興三倍券」系統;另一位則是陽明交大電機系副教授闕河鳴,他過去擔任國發會「亞洲・矽谷計畫」人資長,負責物聯網資安與人才的培育,並且協助規劃強化資安防護

外界關心,未來像是境外網軍猛烈攻擊台灣公部門網站的資安情況,是否就是向數發部通報後,進行處理?

行政院發言人羅秉成回應,「那這個(數發部)資安署負責相關的資安的工作,但是在院級,還是有由副院長為資安長,這樣的一個機制存在。相關的檢查通報,政策的形成,也會在不同的院跟部級繼續來推動跟實行。」

由於數發部將於27日掛牌,未來將下設6個司、2個署,並且籌設國家資通安全研究院。對於未來數位政委的接任者,以及數發部相關人事,行政院強調,人事會在確定後,於適當時機再對外說明。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查