台海情勢緊張 台股盤中一度跌逾300點

美國眾議院議長裴洛西,傳出即將訪台,牽動美中台敏感神經。今天台灣股匯市雙殺,台股一開盤就下挫120點,盤中跌幅擴大,一度重挫超過3百點,終場下跌234.46點。至於新台幣兌換美元的匯率,在上午是直接以30元整數關卡開出,在央行緊盯之下,新台幣最後拉尾盤,終場收在29.996元,兌換1美元、小貶1.6分,創下26個月以來的收盤新低價。

外傳美國眾議院議長裴洛西今晚訪台,消息一出引發台海情勢緊張衝擊投資人信心,台北股市2號開盤以大跌120.75點開出後,盤面上一片綠油油,盤中一度下跌超過300點,跌破14700點關卡,[[CGIN]]尾盤跌勢稍作收斂,終場下跌234.46點收在14747.23點。[[CGOUT]]

華南永昌證券董事長儲祥生表示,「對照台股今天跌到2%,我覺得唯一大家能夠聯想到的就是,因為裴洛西要來台灣。台海之間那個政治上的議題,大家比較擔心,事實上你可以看到今天是股匯雙跌,代表應該今天外資有去賣台股。」

在台海緊張氣氛增溫的恐慌情緒下,台股賣壓出籠,包括電子權值股、航運、航空等類股都呈現下挫格局。而護國神山台積電則是跳空開低,直接摜破5日與10日線,失守500元大關,也拖累台股跌幅逾2%。

在匯市部分,新台幣兌美元匯率也直接以30元開出,早盤最低來到30.062元,貶值8.2分。不過,在央行緊盯下,新台幣最後拉尾盤,終場收在29.996元兌1美元、小貶1.6分,創26個月以來收盤新低價。

外匯分析師張耕綸說:「今天主要的影響,還是在整體的台股走勢比較弱勢。那主要原因還是在整體的,裴洛西有要來台灣做一個訪台的舉措,所以在整體的股匯市表現上面,就會呈現比較大的波動。」

外匯分析師表示,現階段的美元相對強勢,新台幣貶值力道擴大是必然狀況,且近期台股表現較弱勢,將導致整體台幣走勢持續維持在30元以上,下半年台幣要看到2字頭的機率就會比較低。

九合一選戰解析

相關新聞