回應重新評價李登輝之說 朱立倫:每個執政階段都重要

前總統李登輝逝世屆滿2週年,李登輝基金會今(31)日舉辦台日關係的論壇,邀請日台交流協會代表泉裕泰等人與談。總統蔡英文受邀致詞,特別提到對台日關係未來發展的3個期許,強調台日是合作夥伴,不是競爭對手,期許日本協助台灣加入CPTPP,共同守護印太區域的穩定。

與會人士起立向日前遇刺的日本前首相安倍晉三默哀追思,這場因為前總統李登輝逝世2週年特別舉行的台日關係論壇,原本規劃邀請安倍前首相演講,卻因為不幸遇刺,無法如願,而總統蔡英文受邀詞,推崇李前總統和安倍相知相惜30年,也讓台日關係更緊密。

總統蔡英文指出,「我們在產業價值鏈上的角色是夥伴,而不是競爭者,所以我們繼續深化未來的經貿合作,相信可以讓台灣和日本,共同在國際分工上取得優勢。」

蔡總統期許日本協助台灣加入CPTPP,台日緊密合作,共同守護印太區域的穩定。主辦單位強調,台日斷交50週年,雖然沒有正式邦交,交流卻持續深化。

李登輝基金會董事長李安妮表示,「我認為日本人在我父親身上看到了自己,這是台日關係除了歷史淵源與經貿之外,另一個兩國之間的重要羈絆。」

日台交流協會代表泉裕泰則提到,「如同李前總統所述,只要台灣人以家鄉為榮的心情越強烈,就會越積極守護台灣主權,避免失去身為台灣人的尊嚴。」泉裕泰致詞時強調,相信安倍建立CPTPP便將台灣考量在內。

不過,因為國民黨主席朱立倫有意重新評價李前總統的定位,引發黨內反彈,朱立倫也做出回應。

國民黨主席朱立倫回應,「經國先生建設台灣,到李總統時代的推動台灣的民主台灣,再到馬英九總統重視兩岸和平,推動的和平台灣,每一個階段都是非常重要。」

朱立倫強調,國民黨現階段面對許多挑戰,包括保衛台灣、建設台灣等部分,都是國民黨的中心任務;也強調國民黨愛台灣,讓全民幸福,目前黨正克服這些挑戰。

全台敬老金大調查

相關新聞