鼓勵農民使用可分解農地膜 雲縣提高補助至每公頃4萬

為了要防止農地的雜草叢生,許多農民會在果園、農地鋪上一層塑膠農地膜,但使用後無廠商願意回收,造成環境負擔。為了鼓勵農民改用可分解農地膜,雲縣府今年編列300萬元預算補助,但到目前還是沒有農民申請。現在縣府再將每公頃補助3萬元提高到4萬元,鼓勵農民申請使用可分解農地膜,減輕環境負擔。

農民一早來到田裡整地,準備要栽種番茄,為了要防止農地雜草叢生,後續還需要花人力或除草劑除草,許多農民會在果園或農地上鋪上一層塑膠農地膜,尤其位在雲林農業大縣,使用量難以估算。

雲林農民說:「就是為了不讓草生長,避免它再長高,這樣就不用拔草了。」

但過去像這樣的農地塑膠膜、溫室塑膠布等農業廢棄物,許多鄉鎮市清潔隊都沒回收,導致去化困難,甚至有農民直接焚燒造成環境汙染。為了推廣以玉米澱粉或可分解材料製成的農地膜,雲縣府今年編300萬要補助農民,但到現在卻都沒農民申請。

雲林縣農業處長魏勝德指出,「之前3萬元的時候 ,農民意願沒有那麼高 ,所以我們最近為了鼓勵 對環境環保,所以我們提高到4萬元。」

雲林農民說:「這樣會省工,不然以後我僱工 回收這些(農地膜)也要一筆錢,一小時就要兩百元,要回收這個不好回收,只要下雨就會埋著。」

有農民表示,現在提高補助加上可分解不用擔心去化問題,可以考慮申請。對此農業處就說,只要設籍在雲林縣、年滿18歲農民,耕作土地位於雲林縣內都可申請,今年會試辦推廣補助100公頃。

全台敬老金大調查

相關新聞