閱讀習慣改變影響 《科學人》中文版紙本年底將停刊

《科學人》中文版雜誌證實,將在年底停止紙本發刊。發行人表示,閱讀習慣改變等影響下,讀者不斷流失,考量虧損無法負荷,明年初將轉型為網路媒體。

滿桌子的《科學人》中文版雜誌,以及金鼎獎座,這些雜誌及獎座也象徵著,這是台灣被公認最能掌握全球科學發展趨勢的科普雜誌。像是創刊號,以熱門的複製人議題為主題,這本珍藏版上,還有雜誌榮譽社長、當時擔任中研院副院長的曾志朗簽名。

不過,創刊20年的這本雜誌,近年來因為讀者閱讀習慣改變以及疫情等因素影響,讀者不斷流失,虧損無法負荷下,證實年底將停止紙本發刊。

《科學人》雜誌內容總監張孟媛表示,「紙本雜誌的訂閱下滑,是雜誌界的趨勢,但是這2年來,那個情況非常的嚴重,那對於我們來說,怎麼樣去找回舊有的訂戶,或是說在紙本之外,我們怎麼樣尋找其他的營收的模式,其實也是這幾年一直在思考的。」

紙本停刊,讓從創刊以來就一路跟著這本雜誌成長的員工,感到不捨。想到2002年創刊時,當時平面媒體還以頭版頭,報導台灣獲得國際權威科普雜誌《科學人》的繁體出版權,轟動一時。

《科學人》雜誌發行人王榮文表示,「那如果需要變成一個公共媒體,小額募款,那也是另外一種經營方法,我們如果能夠找到一個企業家,他獨家贊助,那連小額募款,可能我們都不必去做,用做生意的方法來做《科學人》雜誌,現在我承認做不下去了。」

對於未來如何經營,發行人王榮文也苦思中,而雜誌社指出,《科學人》20年來累積下來的翻譯、延伸報導文章,都有收錄在資料庫中,仍舊可以做為科普教育推廣的利器。

全台敬老金大調查

相關新聞