憂老馬可仕暴政遭洗白 菲律賓民眾買書救歷史

與菲律賓前獨裁者老馬可仕相關的書籍,近來被搶購一空,因為菲律賓民眾擔憂,他的兒子小馬可仕在5月當選之後,會修改紀錄他父親獨裁行為的教科書。而諾貝爾和平獎得主、菲律賓獨立記者瑞薩,在屢遭當局打壓之後,強調不會因此退縮。

菲律賓總統小馬可仕表示,「他(老馬可仕)做得很好,有時候獲得需要的支持,有時候沒有,所以他的兒子也會一樣,我不會有任何藉口。」

在6月30日就職演說中,菲律賓總統小馬可仕公開讚揚父親當時的執政,取得菲律賓自1946年獨立以來,最大的成就。而事實上,他早在2年前,就公開表達歷史教科書中,紀錄父親殘暴又腐敗的政權,是在教小孩謊言。

這讓菲律賓人擔心,對當年老馬可仕主政長達21年期間,有7萬名異議人士遭軍警殺害、刑求或性侵,夫人伊美黛家等家族侵吞國家資產100億美元等惡行,以及86年推翻他的「人民力量革命」抗爭,會從歷史上被抹去。

菲律賓示威者認為,「這個政權應該專注於修改杜特蒂留下的政策,而不是專注於修改歷史,這就是人民現在的要求。」

記憶歷史最好的方法,就是保存相關文物。菲律賓人一次5本、10本地訂購《馬可仕戒嚴令:永不重演》,現在交期要等上2個月。

馬尼拉亞典耀大學出版社表示,約10本關於馬可仕獨裁統治的書也都銷售一空。一名住在香港的菲律賓移工解釋,他和十幾名菲律賓人買書,是擔心馬可仕家族試圖「洗白」,也是為了教育自己和下一代。

前菲律賓總統杜特蒂執政期間,嚴重打壓言論自由,諾貝爾和平獎得主、菲律賓獨立記者瑞薩14日接受法新社訪問表示,因為她所創辦的網路新聞媒體「拉普勒新聞網」,刊登杜特蒂政府打擊毒品犯罪名義下,濫殺上萬無辜民眾等報導,長年遭到政治性針對。

瑞薩表示,「我們一直在社群媒體被武器化,和法律被武器化的最前線,在不到2年期間,我收到10個逮捕令,現在3個案子被撤銷,但我還被指控7項。」

就在杜特蒂卸職前一天,拉普勒被控融資模式違憲,將公司控制權出售給外國企業為由,被勒令關閉。而不到2個禮拜,法院宣判,瑞薩在一項網路誹謗罪的上訴審敗訴,可能面臨近7年的牢獄。瑞薩坦言,她對小馬可仕政權底下,媒體自由的前景感到很憂心,然而她強調,絕對不退縮,會繼續報導真實。

瑞薩表示,「這是我身為一個人會做的,即便它可能是我最害怕的事,我會設想最糟的情況然後做準備,這我可以接受,因為如果你碰觸它、拿著它、擁抱它,你會將害怕的刺拔除,然後你可以真正面對它,那就是我們整個公司一直在做的,我們已經做很久了,所以我們有所準備,我們會持續做我們的工作。」

全台敬老金大調查

相關新聞