303全台大停電 消保團體助高市民眾告台電求償【更】

今年303全台大停電,高雄有186萬戶受影響,有人甚至停到晚上9點才供電,面對台電只提供電費9到95折減免,卻沒賠償停電造成的損失,台灣消保會從8月1日起到月底,幫消費者打團體訴訟,向台電求償,只要是設籍高市且非營業用電的民眾都可申請。

今年303全台大停電,高雄共有186萬戶受影響,市府設單一窗口協助民眾求償,但仍無共識,台灣消保會和市府消保官合作,由消保會出面,幫受害民眾跟台電打團體訴訟,8月1日到8月底前,只要設籍高雄市、非營業用電的住戶,都可申請,包括協商破局的15件。

台灣消費者保護協會執行長徐邦瀚說:「去提證據,這是基本上是很困難的地方,所以我們在收件的原則就是說,我們會鼓勵消費者,你有證據,你就提證據。」

高雄市府消保官殷茂乾表示,基本上台電協商都有出席,但是對賠償沒有共識。

台灣消保會表示,303大停電影響全台,但台電後續又不斷有停電的狀況,雖然知道這次團訟不易,尤其舉證更是困難,但還是鼓勵民眾提告,讓台電有所警惕。

台灣消保會主打律師蔡明哲表示,「法院會採信到什麼程度,我想這個可能要在個案上,再去做說明,總之我們會在法律的前提之下,盡力的協助消費者蒐證。」

民眾說:「其實是因為是他們的問題,所以應該是要求償,本來就是他們錯的話,就要該賠償,我覺得是應該的。」

團訟告台電,有人認同、有人認為程序冗長不會參與,台電表示,303大停電造成的損害有提供電費折扣,一切照程序辦理,尊重用戶有不同角度的意見,等訴訟成立後再看情況回應,也再次對303大停電造成的損害致歉,後續會全力維持供電穩定。

全台敬老金大調查

相關新聞