漢光演習第4天 模擬濱海守備、逆襲作戰

漢光演習第4天,陸軍302旅今(28)日上午在苗栗後龍沙灘進行濱海城鎮守備及逆襲作戰,由常備部隊擔任假想敵搶灘登陸,負責防守的是參加新制教召的後備部隊,在最前線作戰,並請求逆襲部隊加入作戰,將敵軍擊退回岸邊。

紅煙四散,宣告作戰開始,由陸軍302旅常備部隊扮演紅軍,頭戴紅色鋼盔,從苗栗搶灘登陸,而我軍的後備部隊早已在作戰位置待命,準備接戰。

漢光演習第4天,陸軍302旅後備部隊今日上午進行濱海城鎮守備及逆襲作戰,也演練人員受傷救援,紅軍則握有人數優勢,逐步穿越鋼刺蝟、油桶,以及突破最後一道阻絕設施的四線柵,插上紅旗佔領陣地,後備部隊後撤進行防護射擊,等待反擊時機到來。

面對兵力懸殊,連長請求營長增援兵力,逆襲部隊投入戰場,吹起國軍反攻號角,順利奪回陣地,將敵軍逼退回岸邊。有後備軍人首次參加新制教召,就碰上漢光演習,將操演視為期末考,展現保家衛國的精神。

後備軍人黃立州說:「以後會不會發生這樣的狀況,我不知道,但是如果有這樣的狀況的話,我也會激勵去參軍,為國捐軀,在所不惜。」

公視記者黃子杰說:「今年漢光38號演習,也是聚焦後備部隊實施新制教召的改革成果,後備部隊一改過去以支援任務為主,現在也要投入第一線的防衛作戰,就像我們可以看到說,今天後備部隊在苗栗後龍沙灘這邊,進行灘岸守備的任務。」

陸軍表示,透過實地訓練,讓後備部隊置身在真實的戰場環境,參與前線守備。軍事專家分析,有作戰經驗的常備部隊擔任假想敵,能讓後備部隊融入實戰化的訓練。

陸軍302旅第二連連長王胤昇表示,「前期整備任務,都有各項專業專長的複訓,讓他們迅速能夠恢復原有的專業專長。」

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘指出,「幹部來講,他們的戰術戰法,其實還是教召員比較專業,那由他們擔任攻擊軍,其實可以模擬這些召員,在遇到突襲的時候,他們怎麼樣去應變,66火箭彈跟120迫砲,怎麼沒有拿出來做為反擊。」

不過,後備部隊建置火砲武器並沒有亮相,專家建議,應納入後續操演規劃,讓後備部隊展現完整戰力,提升訓練成效。

全台敬老金大調查

相關新聞