蔡英文接見日議員訪團 強調台日合作重要性

總統蔡英文今(28)日上午接見日本跨黨派國會議員組成的「思考日本安全保障議員之會」,蔡總統先對日本前首相安倍離世表達哀悼,也強調台日合作重要性,共同維護印太區域的和平穩定。

蔡英文表示,「我們知道守護台灣不只是為了守護主權,也更是因為就區域安全戰略而言,台灣是第一島鏈上非常關鍵的防線,我們會跟日本以及其他民主夥伴繼續深化合作,共同維持印太區域的和平穩定。」

日本前防衛大臣石破茂表示,「特別有關烏克蘭情勢部分,總統也曾經多次表明,自己的國家必須自己救,自己的國家如果不自己救,那要仰賴誰來幫你救你,就這樣的內容來向國民呼籲,個人聽到這些話也非常感動。」

石破茂表示,美日有同盟決議,也就是亞太地區一旦發生戰事,該採何種措施和依循什麼法律條約來防範,必須先共同協商取得共識。石破茂認為,在具體的行動上,目前還缺乏共識。蔡總統強調,台日除了安保議題,台積電在熊本設廠,也將促進台日經貿合作,深化台日關係。

九合一選戰解析

相關新聞