大學分科測驗成績公布 7/30開放登記志願

大學入學考試中心今天公布111學年度分科測驗成績,公布各科5標,由於今年的成績,改採60級分制,大考中心表示,換算後,各科鑑別度指標,和過去相比,差距不大。但物理科被評價為歷年最難,頂標僅44級分,鑑別度跟5年平均相比,下滑幅度不小。

攸關學生入學資格的111學年度分科測驗,大考中心27號公布各分科成績,包括「數學甲」等各分科的頂標、前標、均標、後標、底標5項成績標準,由於今年改採60級分制,跟以往指考的百分制不同,換算後,各科鑑別度指標,和過去相比,差距不大,只有物理科的鑑別度,明顯下降。

大考中心主任周兆民表示,「跟這5年來比較的話它是比較低的,換句話說,鑑別度確實是有一些下降,我們從報考人數上面來看的話,基本上這個區分,高分群的部分,應該也是沒有問題。」

由於招聯會維持前1%考生的平均分數,作為計算基準,卻有部分大學,主張用前0.1%考生的平均成績,來計算級距。對此,大考中心也做出回應。

大考中心主任周兆民說:「我們今年整個作業時間很短,加上防疫,其實整個作業的期程,被壓得蠻緊的,前0.1%的這一個部分,我們目前是還需要一些時間。」

大考中心指出,成績公佈後,如果考生有疑義,可以向大考中心,申請複查。7月30日到8月2日,開放考生登記志願,8月12日公布最終錄取結果。

全台敬老金大調查

相關新聞