如興27日淪全額交割 國發基金估損失12億成最大受災戶

國內上市大廠如興爆發財務危機,證交所更宣布,從明天開始打入全額交割,也讓如興股價一開盤就跌停鎖死。如興的一大股東是國發基金,在2017年斥資14.8億認購,目前推算已經損失近12億。國發基金也回應,有加入投保中心的集體訴訟案,會針對當年如興的現金增資說明書不實,向對方求償。

26日股市一開盤,如興股價直接跳空,摜殺到3.96元新低,跌停鎖死,收盤前,委賣仍超過4.9萬張,投資人急著出脫持股,因為國內上市的牛仔褲大廠如興,爆出重大財務危機。

如興董事長翁紹華25日表示,「本公司已陷入重大財務困難,幾無可動支現金之困境,且自去年年底 110年起,有諸多決議及營運架構已然違反公司治理常態。」

透露公司幾乎無可動用現金,卻對爭議交代不清,也無法說明後續與銀行協商的結果,證交所更宣布,27日起將如興打入全額交割,

投資大股東之一的國發基金恐成最大受災戶,因為2017年國發基金斥資14.8億認購如興現增股,從目前不到4塊的股價推算,帳面已損失近12億,可能由全民買單。

這起投資案過去就曾遭到立委警告,國發會要查明如興在過去併購案是否會衍伸財務黑洞。

時任時代力量立委黃國昌2018年指出,「我們大家花了超過新台幣100億,結果請來了中國貪腐的官二代,來吸台灣投資大眾的血。」

如興經營出問題,董事長今年2月底被撤換,握有一席董事的國發基金卻狀況外,7月中前都毫不知情;當初看好如興後市發展,國發基金投下大筆資金,選擇投資標的標準是否也出問題?

國發基金執行秘書蘇來守回應,「金管會認為是它(如興)當時的現金增資計畫書的內容有問題,那我們就會認為是,我是因為你提供給我錯誤訊息,才造成我錯誤的判斷,那當然責任是在你,不在我的判斷,也不在未來的運氣問題。」

重申投資過程嚴謹,國發基金已向投保中心登記加入集體訴訟求償,但投資失利不是頭一遭,前年寶德電化材料聲請破產,大股東國發基金等官股機構嚴重虧損;去年東貝光電股票下市,投入上億元的國發基金也遭監委質疑,沒有審慎評估相關風險,已申請自動調查。

全台敬老金大調查

相關新聞