台南女控打高端半癱  救濟金10萬難接受

台南一名40多歲郭姓女子,去年8、9月施打兩劑高端疫苗,全身癱瘓、一度雙眼失明。經過多次手術後,仍下半身癱瘓臥床,去年11月她申請受害救濟。前幾天收到公文,指出無法確定和高端疫苗有關聯性,核予救濟金10萬元,讓她崩潰難以接受。

疑似疫苗受害民眾郭小姐批評,「我的雙腳只值10萬塊而已,真的只有值10萬塊,我的下半生怎麼辦?」

半癱臥床的郭小姐,無法自行下床活動,她控訴因為施打兩劑高端疫苗,造成下半身無力癱瘓。

疑似疫苗受害民眾郭小姐說:「你10萬塊打發我我是重症,你用的是救濟的理由給我,然後跟高端無關係。」

原本在養生會館工作的郭小姐,因防疫規定,未施打疫苗需每7天快篩,去年8、9月分別接種二劑高端疫苗。11月全身無力、雙眼看不見,就醫治療,經多次換血、神經傳導手術後,下半身仍癱瘓。至今生活起居得靠居服員協助,還要長期復健。

郭小姐申請疫苗受害救濟,經過8個月審議,收到公文認定她符合格林巴利症候群,但無法確定和高端疫苗有關聯性。

台南市衛生局疾管科長林曉玫回應,「民眾對於審定結果若有不服,可於收到文30日之內,依訴願法第14條及第58條規定,繕具訴願書,向衛生福利部提起訴願。」

身為家中經濟支柱的郭小姐,媽媽也中風無法工作,如今陷入困境。台南社會局表示定期追蹤關懷,適時提供協助。疾管署也表示,若日後對訴願結果仍有疑義,可向台北高等法院提起行政訴訟。

全台敬老金大調查

相關新聞