遭政治盟友杯葛 義大利總理德拉吉遞辭呈

義大利總理德拉吉,近期遭到聯合政府內主要盟友杯葛,雖然通過國會信任投票,但已無法獲得國會多數支持。德拉吉21日向總統請辭,義大利將提前在9月25日進行國會大選。德拉吉將繼續擔任看守總理,不過民調顯示,極右派的保守政黨陣營,可能贏得國會多數席次。

義大利總理德拉吉,為了挽救聯合內閣瓦解,要求國會舉行信任投票。雖然德拉吉政府獲得95票贊成、38票反對的支持,但3個主要盟友對這次投票進行杯葛,最終導致義大利聯合政府垮台。

德拉吉表示,「感謝你們在這段期間,共同完成的所有工作。鑒於參議院昨晚投票的決定,我要求暫停會議,因為我正要前往總統府傳達我的意願。」

德拉吉過去曾擔任歐洲央行行長,提高義大利的國際金融市場地位,去年初才接替前總理孔蒂;也在俄烏戰爭之際,幫助歐洲奠定強硬的回擊立場。不過現在因為聯合內閣的3個盟友不願再支持,在執政約18個月後,德拉吉宣布請辭。

義大利總統馬達雷拉表示,「就如同官方宣布,我已經簽署解散國會的命令,以便根據我國憲法在70天內舉行改選。」

原訂明年5月才要舉行的義大利國會大選,將提前在9月25日舉行,這也是義大利超過一世紀以來,首次在秋天舉行全國大選,德拉吉將繼續擔任看守總理。

義大利民眾唐杜表示,「這確實不是政府出現危機的正確時機。」

義大利民眾畢托利則說:「在這個微妙的時刻,我認為這是魯莽的舉動。」

羅馬路易斯大學政治學教授卡斯特拉尼指出,「政府債券的壓力將增加,特別是我們正在執行的金融階段,歐洲央行很可能會提高利率。」

學者也分析,大選可能會延遲下一階段的歐盟計畫,但獲得這筆資金仍然是下屆政府的目標,根據路透社報導,一份民調顯示,極右派「義大利兄弟黨」為首的保守政黨陣營,可能在下次大選贏得多數席次。

全台敬老金大調查

相關新聞