高中職免試入學錄取率99.26% 今依各校規定報到

高中職免試入學日前放榜,錄取12萬8千人,錄取率99.26%創新高,但缺額超過5萬個,創近3年最高,對非升學型的私立高中職衝擊不小。今(21)日上午,各校的錄取學生報到,私校表示難免擔心,但也只能努力再努力。

繳交畢業證書、基本資料無誤,新北市莊敬高職的新生們完成報到。私立莊敬高職新生夏同學表示,因為喜歡,所以來就讀流行服飾科。另位私立莊敬高職新生黃同學則說,「就我媽媽是廚師啊,我也想當廚師。」

有人為了一技之長而來,也有新生放棄之前優先免試錄取的公立高職。私立莊敬高職新生王同學說,「我大免(分區免試入學)是上瑞芳高工,因為看莊敬比較近,設備比較多。」

私立高職免學費,只繳雜費,部分家庭優先選擇離家近一點的私校。而少子化衝擊下,學校招生範圍不只北北基,擴大到桃園。私立莊敬高職新生蘇同學就表示,自己從桃園到莊敬就讀,「我要在這邊住。」

對此私立莊敬高職資處科老師劉永承說,「對,要打動他,他就覺得說,他不怕距離啦。」私立莊敬高職校長林淑貴則說,莊敬不是升學型私校,招生上要比以前更拚,希望免試錄取的3百多位學生都來,加上其他管道已錄取的學生,新學年能有近2千名新生。

林淑貴表示,「大家就是一起努力啦,不過我一直覺得學校的課程創新跟業界的接軌,我覺得這個其實也是一個很大的重點。」

餐飲科建教班新生們,聽著鼎泰豐人資部門介紹與徵才細項,開學後可邊唸書邊工作、賺費用。林淑貴說,國內生源不足是事實,但開設不同班別,符合不同需求,就是條路,而近年辦理僑生建教班,一年可到500多人,加上政府開放港澳生可來台唸高中,都是可努力的方向。

全台敬老金大調查

相關新聞