全台用電量達4030.1萬瓩 創歷史新高

天氣炎熱,昨(20)日全台用電量刷新歷年紀錄,台電公布昨日下午2時23分,達到4030.1萬瓩;不但創下歷史用電新高,更是首度突破4000萬瓩,備轉容量則維持供電充裕的綠燈。

炎熱的天氣讓人大呼吃不消,加上暑假期間,民眾待在家裡的時間變長了,也增加空調用電,7月20日全台用電量飆出歷史新高,尖峰負載出現在下午2時23分,達到4030.1萬瓩。

用電量首次突破4,000萬瓩,創下歷史新高,台電統計,歷年最高尖峰用電量的前10名,通通都落在今年的6月和7月,所幸因為今年水情好轉,水庫蓄水量高,而且歲修機組在6月份陸續歸隊加入供電,因此台電官網目前仍維持供電充裕的綠燈,只不過近期用電量還是可能居高不下,因為受到太平洋高壓影響,各地氣溫明顯偏高,尤其北部和花蓮縱谷地區,最近幾天會越來越熱。

氣象預報員劉沛滕表示,「整個雲量減少,北部高溫也可以來到36度,甚至到週五到下週一,大台北地區以及花蓮縱谷裡頭有可能出現局部37、38度,高溫發生的機率。」

盛夏來臨,本週六更將迎來節氣中的大暑,氣象局提醒民眾慎防熱傷害,台電則預估下週的用電量很可能再創歷史新高,估計尖峰將上看4050萬瓩。

全台敬老金大調查

相關新聞