喬友大火釀4死20傷 監察院提案糾正彰化縣府

去年彰化喬友大火釀4死20多人受傷,經監委葉大華、浦忠成調查發現,彰化縣政府跨機關協調不周、監督不力,且針對喬友大樓防火避難設施處於失能狀態,未善盡監督責任,提案糾正彰化縣政府。對此,彰縣府表示,已針對火災搶救效能及救災安全研提具體精進措施,若仍有檢討不足的地方,會再積極改進。

黑色濃煙往上竄燒,這是去年6月底發生在彰化喬友大樓火災憾事,造成4人死亡、20多人受傷,監委葉大華、浦忠成啟動調查發現,這起大火肇因於濃煙竄升,安全梯遭火煙吞噬形成「煙囪效應」,阻斷消防人員救災及民眾逃生路徑。

監察委員葉大華說,「看到彰化縣政府在跨機關的協調上不周,監督不力,整棟大樓閒置空間,它的防火區劃失效的問題,建設處、城觀處也沒有善盡審查監督的責任,讓相關資訊橫向聯繫跟勾稽,可以讓消防局第一時間,掌握最正確的資訊。」

監委點出消防局在火災時,未能落實災害搶救3層安全管理機制,彰化縣政府跨機關協調不周及監督不力的問題,同時喬友大樓防火避難設施處於失能狀態,彰化縣政府也未善盡監督之責,因此提案糾正彰化縣政府。

彰化縣政府新聞處長李俊德表示,「針對它裡面有一些,行政程序上不完備的地方,其實業管單位已經很努力地,在這段期間裡面,積極地去重審、籌畫,涉及跨機關協調的部分,彰化縣政府已經有公共安全的會報,隨時定期地去開會。」

對此,彰化縣政府表示,已針對火災搶救效能及救災安全研提具體精措施,有缺失的相關人員也依規定進行懲處,如果尚有檢討不足的地方,會再積極改進。

全台敬老金大調查

相關新聞