高雄嬰腦出血疑受虐 雲林亦傳虐童母親、男友遭收押

高雄一名出生才40天的男嬰,16日遭醫院通報疑似受虐,男嬰到院時有腦出血的狀況,還在努力搶救中;而雲林也有一名3歲男童疑似遭母親與男友施虐,大小腿都有菸蒂燙傷痕跡,母親跟男友涉犯《兒少法》,遭到法院裁定收押,男童則被縣府緊急安置。

今(18)日下午,社工再次來到男嬰家中訪視,因為一名出生40天的男嬰,16日到高雄長庚就醫時,被檢查出顱骨骨折、頭部大量內出血,加上臀部有瘀青等舊傷,醫院認定不單純通報社會局,經過驗傷,社會局懷疑是重大兒虐。

高市社會局家防中心主任李慧玲表示,「(父母說男嬰)自己翻身跌落,因為孩子才剛出生才滿月、40幾天而已,是不太可能會去翻身的。」

社會局表示,男嬰傷勢嚴重還在搶救,初步了解,主要照顧者是父母,但他們解釋男嬰受傷原因時,理由不符合一般常理,嫌疑重大。

男嬰尚有2歲跟1歲的哥哥,暫由祖父母照顧,也會要求照顧者於調查期間,不能讓父母跟哥哥單獨在家,由於父母過去沒有過家暴紀錄,後續檢警也會釐清真相。

而在雲林也有3歲男童疑似遭母親與男友虐待。雲林縣社會處長林文志表示,「他的受傷機轉並不單純,可能有疏忽照顧,或者是兒童虐待的情事。」

雲林地檢署襄閱主任檢察官吳文城表示,「涉犯傷害以及妨害幼童發育的罪嫌重大,有串證及反覆實施之虞。」

男童5月到7月初跟著母親到雲林與男友同住,10日回屏東祖母家時,被發現大小腿有菸蒂燙傷痕跡、臉部手腳也有瘀傷,祖母緊急通報。

母親跟男友因涉犯《兒少法》等罪,還有串證之虞被收押。縣府表示,男童經過治療,健康狀況良好,目前已被安置,社會局也會依《兒少法》代男童提起獨立告訴。

全台敬老金大調查

相關新聞