小琉球獨木舟占沙灘恐影響海龜產卵 海漁所:將開罰業者

屏東小琉球遊客很多,導致大福漁港、厚石等沙灘堆滿業者的獨木舟等設備,引起當地民眾不滿,現在正值海龜產卵期,也可能影響海龜上岸產卵。

獨木舟、SUP層層疊著,直接擺在沙灘上,來到沙灘的貨車,車上也是滿滿的水上遊樂設施。疫情趨緩後,屏東小琉球迎來許多遊客,觀光業者很開心,但也引發當地民眾抱怨,沙灘被占滿,讓孩子連玩水或玩沙的地方都沒了。

小琉球水上活動業者曾先生表示,「有一些當然就是為了方便,就是說因為搬上來搬下去很累,對,所以他們就想說,隔天可能還有一大堆人要用到,所以就先放在那邊,等到隔天那一團結束之後,才會再把全部都收回來,這樣子。」

暑假是玩水旺季,搭著獨木舟或划SUP等在藍天大海下玩水,讓人心情開闊,但過多的遊客加上少部分業者的便宜行事,不只引發在地人不滿,也讓人擔心正值5至10月的海龜產卵季,沙灘被水上設備跟遊客佔據,會影響海龜產卵。

屏東縣海洋及漁業事務管理所代理所長陳仕元表示,「要求業者在(下午)5點過後,必須把所有的沙灘上的物品全部淨空,如果沒有清空者,我們將依《漁港法》來開罰3萬元以上到15萬元以下的罰鍰。」

海漁所獲報後,10日中午趕緊派人來勸導,也要求業者晚上之前務必清空,不過11日早上厚石沙灘路邊,還是有看到不少獨木舟等設備,縣府表示會持續執法,也呼籲業者不要再占用沙灘,還給民眾安全的戲水空間。

全台敬老金大調查

相關新聞