林智堅論文風波延燒 國民黨籲速組委員會調查

民進黨桃園市長參選人林智堅陷入論文抄襲風波,國民黨團今(7)日呼籲中華大學盡速組成委員會,必要時撤銷林智堅的碩士學位,並直指民進黨發言人李妍慧身兼中華大學董事長,恐影響後續論文審查的公信力,對此,中華大學表示,調查時會由校外教授籌組審議委員會獨立調查,董事會和校方無法干涉,李妍慧也強調,未來調查會有獨立小組運作,絕對秉公處理以昭公信。

林智堅深陷論文抄襲風波,引發關注,國民黨青年部前主任陳冠安質疑,林智堅在台大國發所的碩士指導教授陳明通,近30年來共指導173位碩博士,不乏綠營政要,卻只有5位開放電子全文,占比只有2%。

國民黨立委賴士葆表示,「人家質疑的是政治人物洗學歷的問題,所以對於特別是國發所的碩士專班、在職班應該全部公布,你就給人家看嘛,現在為什麼公布比例這麼低,就是怕人家檢驗啊。」

除了台大國發所的碩士論文遭質疑,林智堅先前在中華大學撰寫的碩士論文,也被披露和竹科委辦期末報告大幅雷同,國民黨團呼籲中華大學盡速組成委員會,必要時撤銷林智堅的碩士學位,同時直指民進黨發言人李妍慧身兼中華大學董事長,恐影響後續論文審查的公信力,而學者桂宏誠也提出相同質疑,呼籲黨政軍應退出校園。

世新大學兼任副教授桂宏誠說,「政黨要退出校園,你今天當然是在學校裡面當一個董事長的話,又是民進黨的發言人,就很容易讓人有這方面的質疑。」

面對質疑,中華大學副校長兼發言人解鴻年表示,學校一旦收到檢舉函,將立即啟動調查,依規定以校外教授組成審議委員會獨立調查,董事會和校方無法干涉,李妍慧則批評,這種政治操作是惡意抹黑、潑糞,未來調查會有獨立小組運作,絕對秉公處理以昭公信。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞