南澳南溪傳挖河床賺觀光錢 縣府:漂漂河、沙灘車即刻禁止

宜蘭縣南澳鄉南澳南溪的漂漂河及沙灘車活動相當風行,暑假進入遊憩旺季,傳出有業者動用挖土機開挖河床,當地武塔村民擔心破壞河川水土保持,汛期來臨恐威脅鄰近住家安全,引發反彈聲浪;縣府回應,業者如經調查,是未經許可開挖河床,將依水利法開罰,未來會與專家、在地民眾一起評估沙灘車與漂漂河兩項水域活動在當地的安全性,以及對河防安全的影響,在此之前,將先公告禁止當地兩項活動的進行。

南澳南溪綠油油的河床,被挖出一條條錯縱複雜的道路,讓部落民眾氣得跳腳,指控業者為方便遊客玩漂漂河、騎沙灘車,用挖土機開挖河床,且在河川地私設停車場,破壞河川的水文水道與水土保持,甚至還要改變河道,恐影響河防安全。

武塔部落會議主席胡茂昌說:「他有生命,有生物動植物啦水中植物,牠要生存,你一動,石頭清開,不對的。」

南澳南溪水質清澈且生態豐富,原本就是溯溪活動的熱點,約6年前開始出現漂漂河與沙灘車兩項遊憩活動,近期疫情趨緩,加上正逢暑假期間,戲水遊客絡繹不絕,但遊憩活動業者的開挖行為,也讓外界憂心,昔日南澳南溪以出產毛蟹著名,也有苦花、鰻魚等原生魚類,如果繼續放任遊憩活動隨意破壞,勢必產生更嚴重生態浩劫。

宜蘭縣府秘書長林茂盛回應,對於環境安全性以及觀光遊憩發展等,我們會做綜合考量,在考量評估結果出來前,我們會先禁止。

縣府說,如經調查,業者確實未經許可開挖河床,將依水利法開罰2.5萬至50萬元,縣府也指出,將找專家跟在地民眾,針對沙灘車、漂漂河的安全性,以及對河防安全的影響,做綜合評估,在評估期間,將公告禁止兩項遊憩活動進行,溯溪活動則暫不禁止。

全台敬老金大調查

相關新聞