金曲33/ 蔡健雅第4度封后 中國搖滾教父崔健奪歌王

第33屆金曲獎最佳華語女歌手蔡健雅。(圖/美聯社)
第33屆金曲獎昨(2)日在高雄登場,歌手蔡健雅拿下第4座金曲歌后獎,打破金曲紀錄,中國搖滾教父崔健則成為史上首位奪下歌王寶座的中國歌手。

一襲優雅的藍色禮服,第4度衛冕歌后打破金曲獎紀錄,蔡健雅的《DEPART》抱回最佳年度專輯、最佳華語專輯、最佳演唱錄音專輯,以及最佳華語女歌手獎,堪稱本屆最大贏家。她感性表示,一度曾經很想放棄音樂,是她的第一座金曲獎挽留了她。

第33屆金曲獎最佳華語女歌手蔡健雅說:「很害怕就是自己的聲音會被遺忘或者是被聽膩,所以我很希望自己在音樂上可以保持就是自己對音樂的熱情,然後對世界有一種有好奇,希望我的音樂一直是你們的朋友,也是你們的鏡子。」

最佳華語男歌手獎則呈現老中青歌手大對決,最後由出道38年,以〈花房姑娘〉、〈一無所有〉等膾炙人口的歌曲走紅樂壇的中國搖滾教父崔健奪下,更成為金曲史上首位中國歌手奪下歌王寶座。年度歌曲獎則由茄子蛋的〈愛情你比我想的閣較偉大〉奪下。

第33屆金曲獎年度歌曲獎得主茄子蛋說:「就是沒什麼想說的,只有覺得我們都要選擇善良,才能安安穩穩地走下去。」

現場原住民美聲重現,81歲出專輯,今年83歲的原住民歌手簡燕春拿下最佳原住民語歌手獎,特別貢獻獎由長期耕耘華語音樂的陳復明,以及今年3月病逝的丘丘合唱團前團長邱晨獲得,最佳台語女歌手獎江惠儀、最佳台語男歌手獎王俊傑、最佳演唱組合獎新寶島康樂隊、最佳新人獎珂拉琪。本屆金曲主持人由「國民姑丈」羅時豐擔綱,場外紅毯新鮮組合黃宣和陳明珠也與入圍歌手碰撞不少火花,讓今年金曲獎亮點不斷。

全台敬老金大調查

相關新聞