李家超宣誓就職香港特首 習近平赴港:一國兩制是偉大創舉

今天是香港主權移交中國25週年,也是香港特區第6屆政府就職典禮,中國國家主席習近平親自赴港監誓,強調一國兩制是偉大創舉,讓港澳保持資本主義制度長期不變,享有高度自治權。香港新任特首李家超則表示,會肩負歷史使命,全面準確落實一國兩制、港人治港。

7月1日是香港主權移交25週年,在中國國家主席習近平監誓下,香港新任特首李家超宣誓就職,習近平指出,香港沒有因為社會動盪,阻擋行進腳步,並多次讚揚香港實施一國兩制,讓港澳保持資本主義制度長期不變,享有高度自治權。

在宣誓就職典禮上,中國國家主席習近平說:「一國兩制是前無古人的偉大創舉,得到香港澳門居民一致擁護,也得到國際社會普遍贊同。」

香港特首李家超表示,未來5年會肩負起歷史使命,全面準確落實一國兩制、港人治港,並且承諾會「帶領團隊全力以赴,共建一個充滿關愛共榮、發展機遇、希望和活力的香港。」

香港政務司司長陳國基帶領一眾主要官員宣誓,代表香港新政府上任,對於習近平宣稱一國兩制是好制度,行政院長蘇貞昌反駁,港人所受的痛苦一目了然,自由民主已經蕩然無存。

行政院長蘇貞昌說:「中國答應香港人民的承諾,已經被世界看穿,且被香港人民唾棄,對此,我們更可以知道,我們一定要堅守台灣的主權。」

美國國務卿布林肯發聲明批評,香港50年不變的承諾才走一半,中國跟香港就違背承諾,破壞港人的民主參與,重申美國會與港人站在一起;英國首相強生則表示,中國沒有遵守一國兩制的承諾,將盡所能讓中國信守承諾。學者分析,李家超在反送中運動打壓港人,充分展現愛國精神,獲得中國肯定,預期香港接下來5年會淪為警察治國。

台灣獨家傳媒智庫執行長曾建元分析,「香港會比中國大陸內地,更徹底實施國家安全相關的社會控制。」

對於習近平指出,世上沒有一個國家,會讓叛國勢力掌握政權,堅定落實愛國者治港,學者示警,香港人權開倒車,如今中國企圖將一國兩制套用台灣,政府不得不高度警惕。

香港特區第6屆政府就職典禮,中國國家主席習近平親自赴港監誓。(圖/美聯社)

九合一選戰解析

相關新聞