法國會首名女議長皮維242票當選 曾旅居台灣

法國的國民議會28日選出史上第一位女性議長,現年51歲的布勞恩皮維,出身律師、旅居過台灣,是馬克宏率領的中間派執政聯盟的國會議員。對於日前形成的分裂國會,她表示,國會應該要回應選民,即使立場歧異,也應合作。

法國國民議會最年長成員何塞岡薩雷斯表示,「因為耶爾布勞恩皮維,已經取得投票數中的絕對多數,我宣布她為國民議會的主席,且我邀請她坐上議長位置。」

在全場歡聲鼓舞之下,布勞恩皮維28日,在法國國民議會的投票中,以242的票數取得絕對多數,當選議長,成為法國史上第一位女性坐上此位。在此之前,歐盟當中,僅剩法國和斯洛伐克沒有出現過女性的國會議長。

法國國民議會議長布勞恩皮維表示,「這是我們國家民主生活的重大時刻,這是在立法層次男女平等,經過漫長長路到達的巔峰,還有很多要做,但我們已經通過一個很美的階段。當然我有很多個人的感受,因為我們剛經歷過一個非常共和的時刻。」

現年51歲的布勞恩皮維,祖父母是東歐的猶太人。律師出身的她,曾追隨從商的丈夫旅居台灣和日本。在政治方面,她自2016年起,傾向時任經濟部長馬克宏創立的中間派自由主義政黨「共和前進」,並在隔年首度當選國會議員,同時擔任法律委員會的主席。

今年4月馬克宏連任總統成功,她被提拔為法國的海外領土部部長,但只擔任1個月,隨後代表執政黨「復興黨」,投入19日舉行的國會大選,再次當選。

不過,馬克宏率領的中間派執政聯盟,未能取得過半席次,形成分裂國會。對此,布勞恩皮維表示,國會應該要回應選民,即使立場歧異也應合作,要辯論而非爭吵。上個月,馬克宏才剛任命柏納為總理,成為31年來首位女性總理。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查