台東富山護漁區 民眾乘波特船違法撈捕遭檢舉開罰

夏天到了,海域活動頻繁,不過卻也小心違法。台東縣富山護漁區就發現最近常有民眾下海捕撈海產或是偷釣魚,但護漁區是依《漁業法》公告禁止採捕野生動植物的海域,違法可罰3萬到15萬元。昨(26)日就有民眾目擊到一艘用保麗龍、泡棉做的「波特船」開到護漁區疑似釣魚,結果失去動力跑不掉,民眾報警,被海巡拖回漁港偵訊。

藍天碧海的富山護漁區,昨日有民眾看到一艘小小白色的船在海面上一動也不動,仔細看船上2個人疑似在釣魚,岸上的民眾趕快報警。

目擊民眾李女士說:「這個地方是護漁區,是不能夠捕獵也不可以釣魚。」

海巡巡邏艇趕到現場取締,發現這是一艘用保麗龍和泡棉等材料做成的「波特船」,是海釣客用來在近海釣魚使用,通知岸巡一三大隊派出一艘橡皮艇,將這艘小白船拖回附近的新蘭漁港調查,但釣客否認偷釣魚,因為引擎故障才會在在護漁區漂流好幾個小時。

台東縣農業處長許家豪表示,「海巡單位用橡皮艇的方式,把這一艘我們俗稱波特船的這一個保麗龍船,直接拖往其他地方,並檢查出來有相對的漁獲。」

岸巡隊目前還在調查釣客把船停在護漁區的動機。縣府農業處表示,夏季天氣好,東部外海風平浪靜,經常有民眾到海裡採捕海產,但富山護漁區一整年都公告禁止採捕海產,民眾違法會依照《漁業法》開罰3萬元到15萬元罰款。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查