S-70C重摔傳延誤通報 海軍:沒有延誤回報問題

海軍S-70C昨天下午在左營基地重落地,平面媒體報導,海軍並沒有第一時間通報,直到衡山指揮所網搜查證,國防部才知情,延誤一個多小時,海軍則回應第一時間都有依規定回報沒有延誤,也會將此事列入調查。另外採購MH-60R海鷹反潛直升機,海軍也表示會持續爭取。

回憶自己擔任空軍官校校長時也曾掉過飛機,張延廷表示接到消息馬上上報,而這次海軍S-70C在左營基地重落地,聯合報報導22日下午3時55分直升機迫降,海軍沒有第一時間通報,衡山指揮所在4點半網搜發現營區旁冒出濃煙,5點向海軍查詢後國防部才知情,已是事發後一個多小時。

前空軍副司令張延廷說,「按照行政系統循序回報,所以5大系統通通失靈了,那是非常嚴重的事情,平常則已打仗的時候不得了。」

海軍司令部參謀長蔣正國表示,「事件發生以後本部依照規定,循系統向各級來實施回報,在這一部分我們也會列入調查。」

海軍表示沒有延誤回報問題,專家也指出國軍通報都有SOP,不可能隱匿,媒體報導並非事實。另外S-70C服役已經超過30年,國軍原本想向美國採購MH-60R反潛直升機,卻因美方報價過高而告吹,這次是否重起採購案,國防部表示將會持續爭取。

S-70C直升機自1991年成軍以來,共發生4起一級飛安事件,海軍表示針對飛安部分,持續藉由人員嚴格訓練、落實考核機制。後續也會依防衛作戰需求,爭取可恃的反潛航空兵力。而目前並無反潛人力流失問題,會依照相關規定留用、確保反潛航空能量。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查