阿富汗規模6.1強震 釀至少920餘死、600多人傷

飽經戰亂的阿富汗,也經常受到大地震的侵襲。台灣時間22日凌晨5點左右,阿富汗東南方的帕克蒂卡省,傳出芮氏規模6.1的強震。根據當地媒體報導,已知至少920死、600傷,死傷數字可能還會再增加。

直升機旋翼帶來的氣流,讓降落地點四周的民眾與救難人員,身體幾乎無法站直。直升機就定位後,四周的人們趕忙把受傷的民眾送進機艙,準備後送到較大城市的醫院接受治療。

根據外電引述美國地震研究中心等單位的說法,這起地震達到芮氏規模6.1,震源深度51公里左右,介於中層地震與淺層地震之間。但因為阿富汗長年貧窮又飽經戰亂,政府與民間根本沒有能力改善建築安全,只要規模稍大的地震,就容易造成房屋倒塌、居民大量死傷的災情。

路透社等媒體報導指出,震央所在靠近阿富汗與巴基斯坦邊界,因此除了阿富汗,震央方圓500公里包含印巴兩國在內的地區,都能感受到地震的搖晃。

根據英國廣播公司BBC的說法,位在歐亞地震帶上的阿富汗,至少有4個大的斷層帶經過,因此地震對阿富汗來說是家常便飯。聯合國的人道救援專責機構統計顯示,過去10年來,當地死於地震的超過7000人。而有紀錄以來的地震,以1998年的兩起大地震最為慘重,光是罹難人數合計就超過6300人。
 

全台敬老金大調查

相關新聞