中國男誘導拍種族歧視影片 馬拉威民眾上街反中

日前英國媒體BBC深度報導指出,有中國公民在非洲國家馬拉威,利用當地兒童及民眾賺錢,誘導小孩說出種族歧視的詞,引發馬拉威民眾不滿,前往中國大使館抗議,要求逮人。嫌犯盧克逃離馬拉威後,20日在尚比亞落網。

馬拉威孩童在鏡頭前說出:「我是黑鬼,我是黑鬼,智商低,智商低,耶!耶!」

穿著一身紅色服飾,馬拉威的孩童們,在不懂中文意思的情況下,被誘導說出貶低非裔族群的話,這是2年多前,流傳在中國微博的影片,讓當時住在中國工作的菲裔網紅WODE MAYA,也氣得不得了。

YouTuber網紅 WODE MAYA當時表示,「你怎麼會允許外國人,進入你的國家來剝削你自己的人民,又同時侮辱這個世界上的所有非裔人士呢?這真的讓人火大。」

英國媒體BBC發現,中國微博「黑人笑話社」帳號轉發的影片,費時將近2年追蹤報導,最後找到在馬拉威的拍攝者、中國男子盧克。藉著打著教導中文、傳播中國文化的名義,把實際上不懂中文的孩童跟成人,當成斂財工具,每天錄製所謂的祝福影片,給下訂單的消費者,一天最高能獲利7萬6000人民幣,相當於台幣34萬。

報導一出,儘管中國駐馬拉威大使館譴責盧克的行為,表示對種族主義零容忍,但仍引起馬拉威民眾不滿,上街示威抗議,認定有種族歧視行為,要求中國大使館逮捕盧克,交由馬拉威法院審理。而盧克也從馬拉威逃亡後,20日在尚比亞落網。

馬拉威法律系學生瑪勞姿表示,「我們還要求馬拉威和中國政府合作,收回盧克跟其他中國公民,因為在經濟上剝削馬拉威兒童,所獲得的利潤,轉而投入馬拉威貧困兒童的教育信託基金。」

BBC報導,對於盧克拍攝影片的,中國網友呈現兩極反應,有人覺得好笑,也有人認為不恰當,應該立即刪除,而轉發影片的網友,也迅速改名。

在盧克被逮捕的消息傳出後,還有中國網友想洗白盧克國籍,指稱盧克是台灣人,最後被其他網友批評,還引發爭議。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查