二度染疫將從寬認定:解隔3個月症狀惡化且快篩陽

新冠本土疫情新增5.6萬多例確診,還有中重症209例、死亡115例。指揮中心指出,各區已經開始脫離高原期;而外界關心的二度染疫定義,也將會從寬認定,只要是3個月內症狀變嚴重,而且快篩陽性,或者是PCR陽性的Ct值低於27,就可以視為重複感染;至於指揮官陳時中因為今天還是快篩陽性,所以缺席記者會,但症狀已經好轉。

新冠本土病例又回到5字頭,21日週二新增5萬6339例本土病例,個案分布以中南部為主,前三名為台中市、高雄市及新北市;而中重症新增209例,死亡則有115例。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「每個星期的星期二跟星期三,公布的數字都會是一週當中最高的,因為會有一些這個確診的案例,可能是在星期一的時候透過視訊確診,然後在星期一的晚上到星期二中間,進行這個上傳資料。」

另外也新增兩例兒童重症病例,其中一例為4個月大男嬰,本身有心臟疾病,5月底因腹瀉等症狀到醫院掛急診,後來皮膚出現大理石樣花紋,X光顯示肺炎;另一例為2歲男童,有癲癇病史,6月下旬因發燒、抽搐送醫,也是診斷為肺炎,還在加護病房治療中。

羅一鈞表示,「我們兒童重症個案是有65位,其中今天新增的2位都是肺炎的個案,所以肺炎目前是累積有15例,死亡的個案跟昨天一樣是維持18例,沒有增加。」

至於外界關心二度染疫的定義,指揮中心表示,日前召開專家會議討論,從寬認定,3個月內符合2條件就可視為重複感染,包括用藥等相關配套流程,待做好後才會正式對外公布。

羅一鈞解釋,「搭配這個有症狀惡化的話,他需要就是有這個抗原快篩陽性,或者是說有PCR陽性,而且Ct值在27以下,就是Ct值小於27這樣的情形,所以是選擇一個可以是抗原快篩陽性,或者是說PCR陽且Ct值小於27,如果搭配這兩個條件,專家們是認為說就可以符合我們重複感染的定義。」

本土疫情趨緩,單日確診數是否有望降到1萬例以下 ? 羅一鈞指出,各區開始脫離高原期,各縣市確診數持平,不過現在天氣變熱,民眾戴口罩的遵從度可能沒這麼好,他個人認為兩週後病例數降到萬例以下沒有這麼樂觀;另外輝瑞BNT兒童疫苗第二劑,也將於6月22日開打,目前已有78萬名孩童完成第一劑輝瑞兒童疫苗接種。

全台敬老金大調查

相關新聞