台北車站地下街今早火警 M5出口豎井冒出濃煙

20日早上8時多,上班人潮最多的時間,台北火車站的M5出口豎井冒出陣陣濃煙。消防人員獲報後,立即疏散現場民眾,並到地下一樓確認火源,所幸火勢即時撲滅,沒有造成人員傷亡。但為何會有堆置的雜物燃燒,相關單位還要再調查。

人來人往的台北火車站,一早傳出火警,有民眾通報位在M5出口的通風豎井,早上8時多竄出陣陣濃煙。消防人員獲報後趕抵現場,在豎井周圍水由上往下撒水降溫,再到地下一樓確認火源位置。

台北市消防局第一大隊長黃建華說明,「那我們發覺是在誠品地下街裡面的排氣室,裡面的通風豎井的單獨區塊,裡面有一些雜物的一個燃燒,所以煙才會冒到整個通風豎井排出去。」

位在地下一樓的排氣機房到通風豎井口,大概有十多公尺距離。消防人員研判,這段管線中的濾網有雜物燃燒的情形,由於是單獨區塊,加上第一時間就將火勢撲滅,因此並沒有造成其他區域損壞,燃燒面積大約一到兩平方公尺。

台北市消防局第一大隊長黃建華回應,「那這個實際的原因是上面的掉落物,還是下面的一個物品起燃的部分,那也會由我們後續的火調做後續調查。」

台北火車站近年陸續發生不同區塊的火警,從南部坐車北上的莊先生,認為車站動線及逃生標示應該更明顯。

乘客莊先生認為,「有時候一時就會有點,就是摸不著頭緒這樣。希望台北車站能把逃生動向,能弄得比較明確一點。」

由於火警現場燃燒的雜物研判為塑膠墊,因此事發後相關單位也立即對車站各豎井展開場勘,確認有無雜物堆積情形,避免類似事件再次發生。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查