美國大幅升息 日本寬鬆政策面臨巨大壓力

美國聯準會祭出27年以來的最大幅度升息,對日本持續的寬鬆政策造成很大壓力,日本央行召開2天的貨幣政策會議,首相岸田文雄預計會維持原有路線,實現2%通膨的目標。

日本央行、日銀16日起召開貨幣政策會議,總裁黑田東彥已經表示將繼續大規模寬鬆貨幣,以支持經濟從疫情導致的衰退中復甦,實現2%通膨目標,這項政策可望在會議上獲得確認。

日本首相岸田文雄表示,「具體的貨幣政策,由日本央行決定,日本政府希望他們繼續努力,達成通膨目標,政府也對成本上升採取措施,包括提高工資與投資。」

日本銀行刻意維持低利率寬鬆,日圓近日已經貶到24年低點,這場貨幣政策會議也將討論貶值對經濟與物價的影響。

日銀對10年期公債,採殖利率曲線管控政策YCC,上限訂在0.25%,本月15日才宣布擴大購債寬鬆,但交易員因為美國升息賣壓更大,當天日本10年期公債期貨價格跌到多年新低,觸發東京證交所熔斷機制,殖利率則維持在政策區間頂部。這場日銀與債券交易員之間的對決正在升溫,但一般預料日銀不太可能在會後調整YCC目標。

全台敬老金大調查

相關新聞