新竹市輪胎行大火8死 屋主次子涉縱火被逮

這場大火帶走了8條人命,經過檢察官及法醫等單位連夜相驗,8名死者的身分都已經確認,而警方也在現場將屋主的2兒子陳姓犯嫌,依現行犯逮捕,根據消防人員初步研判,大火發生時4個小孩剛好都在2樓,4位大人因為衝上樓救小孩可能被嗆昏,一起葬身火海。

疑似因為洗碗或金錢糾紛和家人發生口角,陳姓犯嫌開車出門買汽油,回來一把火燒了全家,附近鄰居直到現在仍然不敢相信。

附近鄰居:「(他們平常的家庭感情怎麼樣)很好、也沒有摩擦,媽媽就是唸他一下,就大概2個碗沒有洗。」

初步了解,4位大人一發現1樓的4輛機車起火後,便立刻衝上2樓救4個孩子,但火勢全面燃燒迅速,消防人員研判大人抵達2樓之後,就可能嗆昏失去意識,和孩子一同葬身火海,由於地板為木頭易燃材質,火勢猛烈直接被燒穿,罹難者遺體也從2樓掉到1樓。

新竹市消防局第1大隊長張智智說:「因為我剛提到火勢全面燃燒的關係,1、2樓易燃的材質整個被燒穿之後,疑似在2樓這個前面的居室,有8名罹難者部分就掉落到1樓的地面。」

經由檢察官、法醫、鑑識人員連夜相驗,目前8人身分都已經確認,警方表示陳姓犯嫌有燒灼傷、精神狀況正常,無家暴相關紀錄,有竊盜、詐欺等前科,死亡的包括他的妻子與3名小孩。

新竹市警察局第二分局長蘇偉荃指出,「陳姓犯嫌為80年次男性,疑似和家人發生口角之後,潑灑汽油縱火所造成,警方第一時間獲報到場之後,即將嫌疑人依現行犯當場逮捕。」

8條生命一夜消逝,家屬0的心情沉痛不已,陳姓屋主整夜未闔眼,和火調人員重返事發現場,一家11口除了陳姓屋主及2兒子陳姓犯嫌,還有一位在當職業軍人的大兒子未待在家中,逃過一劫。

全台敬老金大調查

相關新聞