5月連日降雨 雲林花生陸續出現農損通報

受到5月份氣候與降雨等影響,導致雲林縣一期花生採收延後半個月,近期農民陸續採收,但位在四湖鄉花生農民發現,許多落花生果莢黑殼、發芽情形嚴重,16日上午雲縣府會同農改場等單位勘災認定,應該是田區原本就有病菌,再加上連日降雨讓災損擴大,目前將由鄉公所擴大勘災來申報災損。

農民將田裡的花生拔起,但許多果仁呈現黑殼,甚至有的已經發芽,雲林四湖鄉花生農說,受到5月份連日降雨影響,田間的排水不及,讓花生果仁長期泡水,造成病菌擴散快,整理損失至少超過3成。

四湖鄉農民說:「有的都未成熟,就是下那些雨下去(原本何時可收成)正常120天可收成,今年所有雲林縣花生都要多10天、20天。」

雲林縣長張麗善指出,「這是因為潮濕或是高溫,高溫或是土地太濕,這樣兩極化情況,都會造成整個土壤,都會影響到我們花生收成,這樣一看就知道損失超過20%以上。」

雲縣府表示,今年雲林種植花生面積4200公頃,但受到5月降雨影響,整體收成期延後半個月,各地也陸續出現花生農損通報,16日縣府會同農改場等單位到場會勘。

農委會農業改良場助理研究員陳國憲表示,「主要是因為田區殘留一些病菌,或是種子帶菌本身就有帶菌,加上最近高溫多濕的時候,病害就會傳授比較快,這就很典型白絹病。」

四湖鄉長蘇國瓏說:「很多農民反映都有一樣情況,結果差然後都黑殼,致使產量變差。」

雲縣府農業處表示,目前縣內花生剛進入採收期,是否還有延遲性災損出現,希望各地鄉公所儘速了解回報,後續將由雲縣農業處函文農委會,針對落花生的災害救助。

全台敬老金大調查

相關新聞