富樂快篩劑疑陸貨貼美製 大鑫負責人交保

日前台中與高雄都出現問題快篩試劑,而檢調進一步追查發現,進口商大鑫公司有嫌疑,由新竹縣調站、台北市調處前往公司倉庫和負責人住家等5處搜索,查扣47萬劑快篩試劑,也約談公司負責人與執行長等5人,負責人以100萬元交保,執行長被法院裁定收押禁見。面對問題試劑,高雄粗估發出10萬劑,台中則發出1萬9千多劑,兩地都開始全面回收,也決定向廠商求償。

一次拿到2盒問題快篩試劑,民眾趕緊到關懷包得來更換。市府將受理民眾更換問題試劑到這月底。

民眾說,「我OK呀,只要後面沒問題就好了。」

高雄與台中所採購的富樂快篩試劑異常,檢調13日上午搜索進口商大鑫公司的倉庫、負責人住家等5處,查扣45萬支試劑,也約談負責人朱姓男子、大鑫執行長黃姓男子等5人,訊後負責人100萬元交保,執行長因有串供等嫌疑,新竹地檢署向法院聲請羈押禁見,法院裁定收押禁見。

新竹地檢署主任檢察官鄒茂瑜表示,「黃姓男子違反醫療器材管理法,刑法詐欺及妨害農工商等罪嫌重大,且有串證反覆實施詐欺罪之虞,已向台灣新竹地方法院聲請羈押禁見。」

檢方查出,大鑫公司標到國防部、台中市府、高雄市府、新竹縣竹北市公所等10幾件政府採購標案,但中央所核准的是美國製富樂快篩試劑,大鑫卻進口中國製富樂快篩,空運來台後再改標貼上「美國製」標籤,總計進口約237萬劑,已有192萬劑流入市面。

至於中國富樂是否仿冒美國原廠,檢調還要進一步調查。

高市衛生局簡任技正潘炤穎說:「其他批號在我們初步的測試,效能上面是正常的,這些試劑回收之後,我們也會向廠商這邊依法進行求償。」

台中市長盧秀燕回應,「發不到2萬劑,所以我們內部的評估,追回難度不太高,所以現在已經在第一時間啟動回收換發的作業。」

這批問題試劑中,高雄粗估已發出10萬劑,截至14日為止,回收4萬劑,也開放民眾退換貨到月底,台中則是採購了33萬劑,已發出1萬9千多劑,台中高雄都強調會全面回收,也會向廠商求償。

全台敬老金大調查

相關新聞