泰豐輪胎中壢廠火警濃煙瀰漫 環保局依法開罰

曾經在2017年發生過大火的泰豐輪胎,中壢廠在13日再度發生火警,失火範圍是戶外貯存輪胎區,所幸,消防隊到場後,在半小時內撲滅火勢,沒有人員受傷,不過環保局巡視工廠周界,發現有明顯粒狀汙染物,因此將對該公司,依違反空氣污染防制法告發,最高可處500萬罰鍰。

濃密黑煙數公里外清晰可見,泰豐輪胎中壢廠13日傍晚發生火警,起火點在廠區戶外堆放的輪胎,這也是繼2017年泰豐輪胎大火後再一次發生火警,居民希望泰豐輪胎能盡快遷廠。

中壢區普義里長黃崇修表示,「輪胎都有廢氣的問題,煙都好像瀰漫戴奧辛的味道,讓居民擔心說在空氣品質上有很大的危險。」

立法委員魯明哲說,「讓大家坦白講,驚嚇指數是很高,因為回想到5年前那場大火,大概3天多殘火才撲滅,我覺得這個危險因子一直都在。」

魯明哲、市議員梁為超還有在地里長和市府相關單位到場會勘。魯明哲說家住中壢,大家都很生氣,也說民眾等了22年沒看到泰豐輪胎申請的商業城,而是一堆易燃物堆放面前,要求市府撤銷開發執照,地目回到工業區。

泰豐輪胎公司副總邱福枝表示,「實在不好意思對大家造成困擾,我們現在有請專家再針對市場的需求,重新做一些規劃,我們一定會盡我們的力量,在這邊規劃一個最好的工商綜合區。」

桃園市環保局稽查科長蔡元正指出,發現該公司因管理不當,導致所謂粒狀汙染物的產生,環保局也依違反空污染法第32條,處該公司10萬元以上、500萬元以下的罰鍰。

環保局表示,失火範圍為該公司戶外貯存輪胎區,所幸消防局半小時把火撲滅,環保局查詢環保署中壢空氣品質測站AQI皆為良好,但將依違反空氣污染防制法第32條規定告發處分。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查