台中清水貨櫃場桅桿砸堆高機 駕駛當場無生命跡象

台中市清水區臨港路一家貨櫃場今天有1輛貨櫃堆高機桅桿的軸承突然斷裂,導致後仰傾倒壓到駕駛艙,駕駛的陳姓男子來不及逃離被壓到,當場失去生命跡象。台中市勞檢處到場查獲有違反職安法事項,要求業者停工改善並將開罰。

大型桅桿就這麼砸在堆高機上,駕駛座被壓毀,雖然業者趕緊通報救援,但當時正在操作堆高機的陳姓駕駛被傾倒的桅桿砸中,當場沒有生命跡象。

清水分局大秀所副所長吳家明說明,「駕駛堆高機因不明原因,吊臂架軸承斷裂,導致吊臂架後仰壓至駕駛艙,駕駛陳姓男子來不及逃離被吊臂架壓到,經消防隊到場搶救確定無生命跡象。」

13日上午10時左右,台中市清水區臨港路的這家貨櫃場發生工安意外。當時陳姓駕駛正在操作大型貨櫃堆高機,疑似當時桅桿的軸承斷裂導致傾倒,整個駕駛座被壓毀,陳姓駕駛閃避不及被壓中。業者表示,每部堆高機可承受12噸的重量,而陳姓駕駛有多年經驗,事故原因還要釐清。警方也通報勞檢處,調查業者是否有疏失。

台中市勞動檢查處長邱怡川回應,「發現有違反職業安全衛生法的部分,將會裁處3到30萬元不等的罰鍰,在現場也給予停工改善。」

台中市勞檢處表示,獲報後立即派員實施檢查,發現業者有違反職安法的情形,已要求業者停工。後續業者須提出改善計畫,並審核通過才能復工,也要求落實安全防範措施,降低意外發生的可能性。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查