通霄通灣里連日雨 老土角厝牆面倒塌

近日連日大雨,讓苗栗縣通霄鎮也傳出災情,通灣里一處老舊的土角厝整面牆倒塌,散落在巷道上,還好老房屋已經沒有住人,而在福隆里山上一戶民宅前的道路,也因雨塌陷,地上出現長長裂痕,目前已經暫時封閉,所幸兩件意外都沒有造成民眾受傷。

老舊平房靠巷道這一邊的牆已經整面倒塌,屋頂也塌陷歪斜,土磚、瓦片散落在馬上路、阻擋了人車通行,苗栗通霄通灣里這處土角厝,禁不起近日連續豪雨,應聲倒下,還好屋主早就搬離,倒塌當時屋內沒有人,未造成傷亡,不過巷道無法通行,鎮公所將協助清除。

通霄鎮公所主秘張安全表示,「如果是屬於私人的房屋,基本上是應該由房屋屋主自己來處理,但是因為它剛好倒在這個公眾通行的道路,那我們為了民眾通行的方便,所以我們公所還是會積極去把它搶通、搶修。」

鎮公所也會要求屋主,儘快拆除殘留下來的建築物,避免再度發生倒塌傷及無辜路人;而大雨也讓通霄鎮福龍里山區一戶民宅前的通道塌陷,疑似因為下方的土石流失,造成地面傾斜、還出現長長一道裂縫。

當地住戶賴小姐說:「一開始好像沒有很嚴重,然後後面它就是連續下雨之後,就開始就越變越嚴重,因為它一開始只有裂那邊而已,然後後面就是連這邊都裂了。」

當地民眾表示,該聚落雖然人口不多,但該處通道平時還是會有人通行,大雨塌陷後已經先封閉禁止通行,地面也先用帆布遮蓋,避免土石繼續流失,目前透過公所向縣府或中央來爭取經費進行修復。

全台敬老金大調查

相關新聞