法參院友台小組今訪立院 向台灣民主抗中壓力致敬

法國參議院友台小組副主席葛里歐率團訪台,今(10)參訪立法院。葛里歐表示,台灣人和中國人有巨大差異,就是台灣有民主選舉。而台灣要面對國安方面攻擊、參與國際組織受阻撓,對於台灣對抗中國的壓力,他們全團起立致敬。

法國議員們起立,對台灣表達敬佩之意。友台小組副主席葛里歐,在接受立法院長游錫堃款宴時,感性表示,台灣和法國相似點很多,而台灣人和中國人差異巨大,因為在台灣有民主選舉,並表達支持台灣的決心。

葛里歐表示,「說到這點是因為,去年李察主席訪台時,收到中方威脅的信函,這點讓我們更加的確認要支持台灣的決心。」

立法院長游錫堃則表示,「我們應該共同來努力,推動中國的民主化,讓中國十多億人民也能夠享受自由民主的普世價值。」

先前法國友台小組主席李察訪台被中國威脅,葛里歐表示此行他沒有收到中國施壓,但他不在乎,因為法國是可以自由表達的國家,另外對於是否支持駐法代表處更名為台灣,葛里歐沒有正面回應,但表示大家都知道台灣。

葛里歐表示,「台灣在巴黎代表處的名稱,我覺得這根本不是問題,因為在法國大家都知道台灣這個國家,當大家談到台灣的時候,大家都稱呼台灣為台灣。」

法國參議員力挺台灣,總統蔡英文10日晚間將在哥本哈根民主峰會上,以「台灣全球民主聯盟不可或缺的夥伴」為題發表演說,呼籲民主國家團結一致,烏克蘭總統澤倫斯基也會在同天發表演說。

全台敬老金大調查

相關新聞