南非西部蝗災萬頃農田遭吞噬 東非索馬利亞旱災致飢荒

俄烏戰爭讓全球糧食危機雪上加霜,非洲不少地方最近更有旱災加上蟲害。南非西部出現25年以來最嚴重的「蝗災」,幾萬公頃的農田被「蝗蟲大軍」吞噬。而在東非的索馬利亞則是連續第四季沒有降雨,作物和牲畜都缺水死亡,很多孩子因為營養不良,瘦成皮包骨。

飛來飛去的蝗蟲,讓南非農民很煩惱。南非農民德威特說:「牠們帶走所有的草。」

南非西部3個省份,近來面臨蝗蟲大軍,蝗群面積大到4000公頃。光是東開普敦省就有2萬多公頃的農田被蝗蟲吞噬,蔬菜等種子也被破壞。當地農業團體指出,這場蝗災是25年來最嚴重,時間點又在創紀錄的7年乾旱後,如果再持續下去,糧食供應恐怕就會出現問題。

南非東開普敦農業麥肯納馬拉說:「耕作方法突然變化或中斷,通常都會帶來不利的經濟反應。」

南非政府已組成專責單位,協助農民滅蟲。希望9月氣溫升高、下波幼蟲孵化前,控制蝗蟲數量,不讓危機擴大。

東非的索馬利亞,則是因為嚴重乾旱糧食短缺,即將爆發飢荒。當地連續第四個季節沒有降雨,農田莊稼毀壞,牲畜也死亡,小孩沒東西吃,餓成皮包骨,甚至有孩子營養不良死亡。

索馬利亞民眾哈桑說:「我女兒病得很厲害,我帶她來時她已經浮腫了,現在發炎情況逐漸好轉,我從沒看過像這樣毀滅性的乾旱,過去3年都沒有下雨。」

當地醫院指出,近來因嚴重營養不良住院的孩童人數,增加了2倍,床位已經不夠。聯合國稍早前警告,索馬利亞將近一半人口約710萬人,都在跟飢餓搏鬥,其中超過20萬人已處在飢餓邊緣。但援助機構不被國際關注,目前募集的資金,仍不到所需的20%。

全台敬老金大調查

相關新聞