共機頻擾強化東部防空 天弓三型擬接替鷹式飛彈

共機近年頻繁擾台,也強化襲擾東部海域,對此,國軍4年前在綠島部署鷹式飛彈突擊排,扮演中低空防禦系統,射程可達40公里,能與部署在花東的愛國者飛彈,構築防空火網。但鷹式飛彈面臨美國原廠停產,國防部預計明年將鷹式飛彈全數除役,傳出將由天弓三型飛彈接替協防東部海域。

部署綠島捍衛海疆,鷹式飛彈就射擊準備位置,只待一聲令下,就能發射升空。

發射區以5人為一組,進入接戰模式,女性官兵駕駛飛彈車,要跟時間賽跑,迅速將飛彈裝填到發射架。

動作純熟,2名組裝手順利安裝飛彈,由於鷹式飛彈採取半主動導引,沒辦法靠自己精準命中目標。

等幅波搜索雷達可說是鷹式飛彈的眼睛,偵測距離80公里,一旦搜索到敵機,回報給連指揮所,再下達指令給高空雷達鎖定目標後,射程40公里的鷹式飛彈就能迎擊敵軍。

鷹式飛彈接獲發射指令後,操作手按下LCU箱,飛彈只要6秒就能升空迎擊目標。

空軍防空794旅612營四連連長周楷勳表示,「我們鷹式飛彈最大優越性能,是攔截低空目標,在這個優勢上的話,只要是低空目標,在中高空的天弓愛國者沒辦法攔截的情況下,在空作部聯合作戰管制中心,會來賦予我們鷹式系統來實施攔截。」

國軍接裝鷹式飛彈將近60年,機動性高,歷年操演發射313枚,命中率高達90%。隨著兩岸情勢嚴峻,共機進入東部海域頻率大增,空軍4年前在綠島增設鷹式飛彈突擊排,嚇阻共軍,跟部署在花東的愛國者飛彈,攜手構築東部綿密的防空火網。

空軍防空794旅612營四連連長周楷勳指出,「對鷹式飛彈來講的話,其實我會給它8個字,就是當今之世、捨我其誰。從現在的愛國者系統跟天弓系統,其實他們的機動作戰,都是由我們鷹式系統演變而來,當它們在作戰的時候,其實都有鷹式精神的影子下。」

鷹式飛彈進駐後,面對綠島的潮濕環境,考驗官兵後勤維保的能力;此外,鷹式飛彈只剩淡水、高雄少量部署,又面臨美國原廠停產,難以取得零配件,國防部預計明年全數除役,讓守護台海半世紀的鷹式飛彈將步入歷史。

空軍防空794旅612營四連發射保修副組長張博彥指出,「這邊的故障率會比較高一點,因為它濕氣相對重,所以故障發生會比較頻繁。我們身為保修人員的話,對於裝備的維修是要非常去瞭解,妥善率是百分百正常。」

鷹式飛彈在民國107年2月底進駐綠島,但明年鷹式飛彈就要全數汰除,傳出空軍將由天弓三型飛彈進駐,捍衛我台灣東部空防戰力,持續捍衛領空。

全台敬老金大調查

相關新聞