確診死亡24小時內火化爭議 藍營籲速訂指引、不要讓民眾留遺憾

確診者是否要24小時內火化爭議持續延燒,指揮官陳時中表示,希望盡速處理。國民黨質疑,說法一變再變讓地方無所適從,呼籲中央不要怠惰,應盡速訂出明確指引,別造成民眾遺憾。至於台北市第二殯儀館目前也正在研議,設置染疫病歿臨時牌位區,讓家屬能前往祭拜。

染疫死亡個案,究竟是否要在24小時內火化完畢,引發爭議。國民黨召開記者會批評,先前指揮官陳時中說法,表示沒有要求在24小時內處理屍體,而是要先通報。但指揮中心6月7日改口,公文所指「盡速」處理遺體就是指24小時內,只是沒有明寫,說法一變再變,讓地方無所適從。

國民黨副秘書長王育敏說,「陳時中已經變成慢郎中,他們對於他們往生家人,想要用一個更莊嚴的方式跟他告別,但是這件事情,在蔡政府的心目當中完全不重要,所以都沒有處理,到目前為止沒有提出任何指引。

衛福部次長薛瑞元表示,「確診病患死亡之後的遺體,他沒有辦法做防腐的處理,所以仍然需要盡速,他沒有辦法做化妝,因為化妝的話,這個從事化妝的工作人員,他的風險會比較高。」

國民黨痛批中央沒有顧及染疫病歿者家屬無法見最後一面的衝擊,而各國確診喪葬指引,世界衛生組織表示,應避免倉促處置染疫死者,尊重保護死者宗教文化。

另外紐、澳、新加坡及加拿大也沒有盡速火化的規定,都是要求在遵守相關管控程序前提下,做最後的告別。台北市二殯也正在研議設置染疫病歿臨時牌位區,讓家屬能前往祭拜。

台北市第二殯儀館館長劉瑞隆指出,「確診遺體目前還是不能,在館內做寄存的動作,那這部份我們也還在跟上頭研議,送火之後要再設牌位區,這個我們是沒有禁止的。」

確診康復民眾說,「我確診我痊癒了,看到(確診)死去的市民心情很低落,希望他們的離去更有尊嚴。」

館方也進一步說明,基於法規新冠肺炎為第5類法定傳染病,無法寄存,但仍會努力在許可前提下優化後事處理流程,兼顧防疫、亡者尊嚴、家屬追思。

全台敬老金大調查

相關新聞