越戰「燒夷彈女孩」50週年 主角與記者情誼達半世紀

50年前的6月8日,美聯社攝影記者黃公崴在越戰前線拍下一張「燒夷彈女孩」照片,女童潘氏金福遭嚴重燒傷,全身赤裸在大街狂奔,這張照片之後獲得普立茲獎。黃公崴當時放下手邊器材緊急將金福送醫,如今兩人情誼已經半世紀。

在美國紐約的美聯社總部,已經退休的攝影記者黃公崴與這張照片中的「燒夷彈女孩」潘氏金福重聚,1972年6月8日,當年9歲來自越南西貢的潘氏金福被燒夷彈燒傷,扯掉衣服全身赤裸在大街痛苦吼叫狂奔,被在前線採訪報導的美聯社記者黃公崴捕捉瞬間,後來這張照片獲得普立茲獎。

燒夷彈女孩潘氏金福說,「此刻我不覺得這是50年前的事情,它只是讓我感到驚訝,我覺得彷如昨日。」

當時許多記者已經跑走,但黃公崴選擇留下,一個小女孩的命運就此改變。美聯社退休攝影記者黃公崴說,「她從我身邊跑過去時,我看到她的身體,我覺得她可能會死掉,我把我的攝影器材直接放在公路旁,我必須馬上救她,我也不想再拍任何照片了。」

潘氏金福當時全身超過65%燒傷,黃公崴緊急開車送她到醫院,並亮出記者證,請醫生急救。潘氏金福表示,她都叫他黃叔叔,不僅經常通話也一起旅行。對於當時黃公崴不只拍照,還緊急送她去最近的醫院,潘氏金福他救了她一命,表示感激。

潘氏金福經歷10多次手術並撿回一命,但背部的傷疤卻難以抹滅,長大、結婚後向加拿大申請庇護獲准,最後靠雷射治療讓傷疤變得光滑,也靠信仰力量撐過。潘氏金福說,「當時我想喔我的天啊,我燒成這樣我會變成醜女孩,我感謝上帝當時讓我變成這樣。」

黃公崴當攝影記者,是受到在美聯社擔任攝影記者哥哥的影響,哥哥在越戰期間身亡。燒夷彈女孩成為越戰最著名的象徵之一,黃公崴希望這張照片能帶給世人及時出手幫助的勇氣。

全台敬老金大調查

相關新聞