美槍枝暴力頻傳 馬修麥康納白宮演說促修法

美國德州日前發生校園槍擊案,再度引發加強管制槍枝的呼聲。而家鄉也是案發地點烏瓦德鎮的奧斯卡影帝馬修麥康納,星期二(7)應邀到白宮發表演說,大聲疾呼國會議員放棄黨派成見,趕快通過相關法案。說到激動處他幾度哽咽,令人動容。

白宮簡報室星期二來了位稀客,是好萊塢影帝馬修麥康納,他此行非關表演,而是為德州校園槍擊案的遇害者發聲。案發當天,麥康納隨即和妻子前往當地關切,因為案發地點烏瓦德鎮正是他的家鄉。

好萊塢影星馬修麥康納説:「在那裏我們遇見了兩位傷心的父母,萊恩和潔西卡拉米瑞茲,他們十歲的女兒阿莉西亞,是日前遇害的19位孩子之一,阿莉西亞夢想到巴黎念藝術學校,希望有一天能與世界分享她的創作。」

馬修麥康納展示了罹難學生的照片和畫作,希望能讓孩子的夢想繼續活在人間。他也特地帶來一雙遇害學生美黛愛穿的綠色帆布鞋。馬修麥康納指出,「這雙鞋,跟她所穿的綠色帆布鞋是同一雙,你們可知道,這是槍擊案發生後,唯一能確認她身份的證物?」

講到激動處,麥康納憤而拍桌,因為這些孩子原本都有美好前程,卻因為一起可以避免的槍擊案,來不及長大。麥康納呼籲國會諸公放下黨派成見,讓槍管法案趕快通過,這樣才能讓這些無辜犧牲的生命,死得有價值。

就在同一天,美國眾院程序委員會也針對兩項槍管法舉行聽證會,希望限制購買半自動步槍的年齡,同時禁止銷售容量達十發子彈以上的彈匣。而其中一項法案,將允許家人或警方請求聯邦法院下令沒收槍枝,前提是當事者可能持槍自傷或傷人。這兩項法案在民主黨掌握多數的眾院,有可能過關,但在參院來自共和黨的阻力仍大。

九合一選戰解析

相關新聞