曾俊欣世界排名將衝進百大 台灣男網史上第3人

圖為曾俊欣2022年1月出賽澳網畫面。(圖/美聯社)
台灣網球好手曾俊欣傳出捷報,8日在斯洛伐克布拉提斯拉瓦挑戰賽(Bratislava)首輪,以直落二擊敗捷克好手羅索爾(Lukas Rosol)闖進16強,目前世界排名104的他,近日有望成為繼盧彥勳、王宇佐後,第3位闖進世界前100名的台灣球員。

上月24日,20歲的台灣網球新星曾俊欣才在法國網球公開賽以歷時4小時23分鐘的5盤大戰,對戰葡萄牙好手、世界排名63的索沙(Joao Sousa),最後遭對手逆轉惜敗,與生涯大滿貫會內賽首勝擦身而過。此前曾俊欣一路從會外賽連過3關拿下會內門票,是台灣第4名挺進法網會內賽的男單選手。

在法網會內賽出局後,曾俊欣先前往波蘭參加波茲南(Poznan)挑戰賽,最終在8強止步,隨後曾俊欣馬不停蹄前往參加在斯洛伐克舉辦的布拉提斯拉瓦挑戰賽,並名列該站男單第2種子。

8日曾俊欣出戰捷克名將羅索爾,終場以6:4、6:4,直落二擊敗對手闖進16強、取得8分積分,確定能在下周排名至少上升至第98名,成為世界排名前100的選手,為繼盧彥勳(最高33名)和王宇佐(最高85名)後,第3位進入世界網球百大的台灣選手。如果曾俊欣在本站奪冠,排名有望上升至92名左右。

曾俊欣首輪迎戰的對手,為世界排名260名的36歲捷克名將羅索爾,羅索爾世界排名最高來到第26名,擁有2座男子職業網球冠軍金盃,並4度打進大滿貫賽16強,曾於2012年的溫布頓第2輪賽事中,爆冷擊敗當年世界排名第2、坐擁7冠法網金盃的納達爾(Rafael Nadal),被媒體形容為「網球史上最令人震驚的賽事」,此役也讓羅索爾一戰成名。

不過曾俊欣迎戰羅索爾的賽事展現成穩球風,先以6:4拿下第一盤,第二盤雙方互有往來、一度戰成4:4平手,但曾俊欣掌控節奏接管比賽,最後以6:4再下一盤,成功闖進第2輪賽事。

曾俊欣次輪將面對來自羅馬尼亞的好手賈努(Filip Cristian Jianu),兩人前次交手是去年葡萄牙挑戰賽,最終曾俊欣力戰3盤惜敗,曾俊欣本回將力拚復仇過關,奪下8強門票。

除了曾俊欣,世界男單排名214位的「台灣二哥」吳東霖參加奧蘭多男網挑戰賽,終場以6:4、7:6(7:5)擊退地主第7種子勁敵法坦吉洛(Bjorn Fratangelo),挺進16強。而稍早打進諾丁漢挑戰賽會內賽的莊吉生,本週世界排名上升來到249位。

全台敬老金大調查

相關新聞