南化水庫近滿水位 今年首次調節性放水

受滯留鋒面影響,供應民生用水為主的台南南化水庫上游降雨豐沛,截至8日早上7點,蓄水率已達98.5%,今天上午啟動今年首度調節性放水,同時藉此排砂清除淤積,至於曾文水庫以及烏山頭水庫蓄水率約49.1%,還可以繼續蓄水。

滾滾洪水夾雜泥沙噴發而出,噴起約2層樓高度,而這也是南化水庫今年首次啟動調節性放水,吸引民眾圍觀。

民眾說:「很壯觀,聽這聲音聽得很療癒,很好。」

受滯留鋒面影響,供應民生用水為主的台南南化水庫上游降雨豐沛,8日早上7點蓄水率已達98.5%,為了防止水資源浪費,自來水公司第六區管理處也啟動首度調節性放水,同時藉此排砂清除淤積。9時開始啟動警告性放水,10時30分正式開啟防淤隧道排水。

南化暨鏡面水庫管理所主任王超儀說明,「警告性放水大概開兩個小時(30cms)左右,我們就會正式開啟我們防淤隧道的閘門,接下來天氣有可能還會有一波雨勢,那我們可能持續會有這樣子放水動作,請下游的民眾注意自身安全。」

除此之外,國內規模最大的曾文水庫也持續入流中,加上烏山頭水庫,兩水庫加總有效蓄水率有49.1%,還可以繼續裝。

南區水資局副局長王瑋表示,「曾文以及烏山頭水庫,今日9時,它的有效蓄水量有2億8千8百48萬立方公尺,蓄水率是百分之49.01,在曾文以及烏山頭水庫集水區降雨量,我們會全力的來蓄存。」

南水局指出,雖然目前水情穩定,但仍不敢掉以輕心,請民眾持續節約用水。

全台敬老金大調查

相關新聞