台糖農場出租光電業者將砍130頃林地 居民質疑破壞生態

為配合中央綠能政策,位在雲林口湖椬梧農場林地,台糖將農場承租給民間綠能公司開發太陽能發電,但需剷除130公頃林木種電。當地民眾質疑會破壞生態,加上鄰近就是椬梧滯洪池觀光區,與推動觀光有所衝突,要求施工前需再開地方說明會才能動工。

挖土機將樹木移除來回整地,位在雲林口湖椬梧農場林地,過去是台糖種植甘蔗用地,但民國75年因韋恩颱風海水倒灌、土地鹽化,不適耕種改以造林養地,但近期為配合中央綠能政策,將剷除130公頃的林木種電。

椬梧反變電所自救會副會長李豐良表示,「未來一定都會有風沙,吃飯說不定就都有沙子,這樣怎麼生活,本來樹種下去可以遮掩風飛沙,現在卻變成這樣,現在砍的部分就砍了,但在尖山大排南側,那裡有20、30公頃的樹木都不錯,不要再砍了。」

當地自救會表示,椬梧農場鄰近椬梧滯洪池觀光區,若剷除高達130公頃林木地,恐會破壞生態與鳥類棲地,而未來清洗太陽能電板時,若使用化學溶劑也會怕影響養殖水質。

雲林縣府建設處長李俊興表示,「這是經濟部能源局權責,所以當初籌設計畫跟施工計畫都是中央這邊來審查,在審查過程當中,其實大家對於現在所關心的議題,包含相關這些原本林木處理,其實農委會都有做一些蠻嚴格的把關。」

對此台糖公司表示,此案承租給民間綠能公司開發,目前整地工程完成70%,也曾在地方開過兩次說明會,預定今年底將完成併聯發電。而雲縣府建設處強調,若地方還有疑慮,會責成綠能業者再召開相關施工說明會,讓在地民眾更了解施工範圍與內容。

全台敬老金大調查

相關新聞