富邦投手手套有「外部物質」 威迪茲遭驅逐

中華職棒富邦悍將洋投威迪茲,昨(2)日晚間面對味全龍先發,不過在第七局時,遭到裁判驅逐出場;主審林金達現場說明表示,因為在手套上發現不明「外部物質」,所以將威迪茲驅逐出場。威迪茲也成為本季第一位,因為塗抹「外部物質」遭驅逐出場的選手,還將遭到禁賽十場。

2日晚間,富邦悍將迎戰味全龍的比賽,富邦先發投手威迪茲,投到七局上半,主審這時上場檢查他的手套;不看不知道,一看不得了,趕緊把其他裁判也找來一起檢查。

此時球賽主播說:「是不是有一些什麼外部物質之類的,現在請兩位裁判來檢查。」

雖然威迪茲表情茫然,也不斷以動作解釋,手套上沒有別的東西;但四位裁判仔細檢查手套後,主審直接手一揮,將威迪茲驅逐出場,也讓他成為本季第一位,因為塗抹「外部物質」遭驅逐出場的選手。

主審林金達表示:「富邦悍將威迪茲他的手套有用禁止事項,就是手套裡面有一些不應該有的物體,所以被我驅逐出場。」

威迪茲遭到驅逐出場,還得面臨十場禁賽,最後富邦也以1比2輸球,再次苦吞五連敗。不僅被發現手套上有外部物質,威迪茲這場比賽控球也不太理想,單場投出三次暴投,連續三戰單場都有3次暴投;今年才投了41.1局,就有12次暴投,改寫聯盟最快紀錄。

【14:20更新中職說明】

富邦悍將投手威迪茲於6月2日例行賽中,經對方球隊總教練檢舉球體有外部物質,主審認為有異,即啟動進一步檢查,經主審召集現場裁判共同檢視後,一致認定威迪茲有使用外部物質,主審立即宣告將其驅逐出場,後續經賽務部確認違反規則規定。

威迪茲違反規則條文為:一、規則3.01:任何球員不得故意污損球或使用泥土(Soil)、松香(Rosin)、石蠟(Paraffin)、甘草(Licorice)、砂紙(sandpaper)、金鋼砂紙(Emery-paper)或其他物質摩擦球。裁判員得令違反規定之球員歸還該球,並將其驅逐離場。此外,違規者並自動禁賽10場比賽。二、規則6.02(c)(4):投手將異物附著於球。

聯盟依據棒球規則3.01、聯盟規章球團隊職員違規懲罰第14條規定,懲處威迪茲禁賽10場、罰款1萬元。有關禁賽部分,於6月4日開始執行。

另針對主審首度使用麥克風說明一事,聯盟表示季初即依照蔡會長與楊秘書長指示研擬使用麥克風說明的執行辦法,針對特殊判決需向外界說明時,即可啟動使用。

全台敬老金大調查

相關新聞