疫情升溫快篩實名制上路 國內6廠急增產

4月底政府推出快篩實名制,第一輪已經有超過3分之1國人買到實名制快篩,不過居家隔離者卻因為資訊系統塞車,延後甚至拿不到公費快篩試劑。到底從採購、數量到分配,我們的快篩政策出了什麼問題?將來如果數量提升了,又該如何運用快篩?

小心注入萃取液,再仔細包裝,這家快篩廠產量占全台8成,因應這次疫情,全公司1000多人都加入快篩產線,每天還有600人次的國軍來支援。

科技公司董事長陳朝旺表示,「我們平常都1個月就已經做2、300百萬劑,那現在目前提升到每天40到50萬,那下個月要提升到100萬。」

國內核准生產快篩的工廠,有泰博、寶齡富錦、台塑、凌越、安特羅及長興等6家,總產量可望從原本400多萬,5月提高到1200萬,7月超過1500萬。

但為什麼等到疫情擴散了才增產?廠商坦言,到今年1月,全台只有3個單位大量採購快篩。

科技公司董事長陳朝旺表示,「高雄市就快買到100萬,還有國軍也快要買到100萬 ,那加上一個衛福部的部分,加起來應該200多萬,我們外銷有300多萬。」

快篩量不足,更麻煩的分配也出了問題。依規定,確診者同住家人,也就是居家隔離者,成人可以拿到3劑免費快篩試劑、兒童2劑,由各地方政府發放。

關懷中心包裝好的快篩,會由物流公司照名單,送到居家隔離者手上,但名單怎麼來?得經過一大串程序。確診者做PCR,確認陽性之後醫院會發簡訊給確診者,確診者得自己上網,填自主回報系統,表格裡的同住家人資料,才會進入接觸者健康追蹤管理系統,接著地方政府各行政區抓到資料,才能按照名單發快篩。

文山區健康服務中心護理長林靜芬表示,「有的時候他的資料不完整,這時候就還要花時間再去確認填報資料的正確性。」

改善資訊系統、縮短行政流程,刻不容緩,因為接下來還有更多地方得用到快篩。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查